Это яство укрыло своей «ласковой шубой» и бывшего фронтовика и крохобора нэпмана и сурового комиссара в кожанке. Этот салат представленный публике в новогоднюю ночь 1919 года и сегодня украшает праздничные столы в миллионах домов граждан бывшего Советского Союза.
В 1918 году трактирщик Анастас Богомилов владеющий буфетами в Москве и Твери не на шутку озадачился дальнейшим развитием своей сети общественного питания. Озлобленные посетители его закусочных: красные, белые, анархисты, бандиты, много пили, спорили и изредка и постреливали в своих оппонентов.
Как то раз верный помощник Богомилова, «повар от Бога» Аристарх Прокопцев увидел во сне оригинальный рецепт нового блюда. Приснилось ему, что старый рабочий принес в едальню селедку, крестьянин картошку, комиссар красную свеклу, а полковник царской армии белый майонез. Во сне Аристарх смешал все ингредиенты, снял пробу и проснулся от божественного вкуса блюда.
1 января 1919 года, гости из враждебных социальных классов с удовольствием закусывали водку селедкой, которую укрывала «Ш.У.Б.А. примирения». С появлением новой закуски в предприятиях Богомилова резко сократились случаи мордобоя и смертоубийства.
Неизвестно сколько прошло времени, но вскоре дешевое, доступное и аппетитное блюдо заслужило любовь и уважение миллионов граждан Советского Союза.
10 апреля 2011 года в калининградском «Музее Мирового океана» была приготовлена историческая «Селедка под шубой» ее длина составила 12 метров, а вес 488 кг. На изготовление блюда попавшего в «Книгу рекордов России» поварам понадобилось 50кг. сельди, 98кг. свеклы, 94кг. моркови, 158кг. картофеля и 50кг. майонеза.