fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Брежневский СОКОЛ



16 февраля 1953 года в Южной Каролине родился Кристофер Бойс, отец и дядя которого были высокопоставленными сотрудниками ФБР.
Как то незаметно для родных, друзей и просто знакомых к 15 годам Кристофер превратился в настоящего плейбоя. В его жизни появились запрещенные препараты, которые в скором времени сказались на его нежелании учиться и тяге к халявным деньгам.

Отец, работавший начальником службы безопасности в авиастроительной компании «McDonnell Douglas», замолвил за непутевого сына словечко и того взяли работать в корпорацию «TRW Inc». Эта калифорнийская компания занималась всем, от создания интегральных схем и компьютеров до космических кораблей «Pioneer». Совместно с «Агентством по национальной безопасности» и «Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства» (НАСА), «TRW» работала по программе космической разведки.
Специалисты компании обслуживали спутники-шпионы работавщие только над территорией СССР.
Благодаря папочке, 23-летнему Бойсу дали наивысший допуск к секретным материалам.
На следствии Кристофер вспоминал, как вместе с молодыми коллегами они устраивали пьянки в особо охраняемом «компьютерном зале», в котором выпивка всегда хранилась за шифровальными машинами.
Однажды Бойс прикола ради наклеил в свой пропуск фото обезьяны, и целый день проходил с ним по зданию компании, посетив три самых засекреченных отдела.
На алкоголь, наркотики и девочек Кристофер привык тратить деньги, не считая, и вскоре столкнулся с острой их нехваткой. Однажды с будуна он решил попробовать торговать секретами с Советами.
Для зондирования почвы хитрый Бойс отправил в Мексику друга детства Эндрю Ли. «Посланцу» без особых проблем удалось выйти в Мехико на советского резидента.
После проверки возможностей молодого «американского специалиста» Москва одобрила начало сотрудничества. Бойс получил оперативный псевдоним «Сокол», а Ли «Снеговик».
Два года используя друга как связника, Бойс мловно американский фотоавтомат отправлял на Лубянку отснятые им пленки со сверхсекретной информацией.
Он полностью рассекретил информацию о разведывательных спутниках «Rhyolite» (Aquacade) работающих против СССР. За документацию о спутниках, и ключах для шифровальных машин Бойс получил 70 000$. Кураторы из КГБ рекомендовали ему окончить колледж и через отца перевестись в «ЦРУ», или «АНБ».
В январе 1977 года в Мехико в момент передачи разведданных полицейские задержали Эндрю Ли. Во время допроса он сказал, что работает на Кристофера Бойса, который ворует секретную информацию для Советов.
14 мая 1977 года суд приговорил Бойса к 40 годам тюрьмы.
21 января «Сокол» бежал из тюрьмы. Под именем Энтони Эдварда Лестера он осел в Порт-Анджеле. Сначала он планировал на рыболовецком баркасе переплыть Беренгов пролив и попасть в СССР, но пообщавшись с профессиональными рыбаками отложил эту идею. Беглец записался в летную школу, а в перерывах между занятиями полетами ограбил 17 банков в штатах Вашингтон и Айдахо.
21 августа 1981 года его арестовали агенты ФБР. За побег Бойсу накинули три года, а за ограбление банков дали 25 лет.
Благодаря связям отца в сентябре 2002 года Кристофера условно-досрочно освободили, а в 2008 году освободили полностью.
В 1985 году на экраны США вышел художественный фильм о дружбе и шпионаже «Агенты Сокол и Снеговик».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments