fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Русские движутся вперед, США переживают упадок



НЬЮ-ЙОРК, 20 апреля. (ТАСС). Некоторые провинциальные газеты, комментируя осуществленный в Советском Союзе первый успешный космический полет человека, обращают внимание на тот факт, что Соединенные Штаты пребывают в состоянии упадка, в то время как Советский Союз преуспевает не только в науке, но и в других областях.

Выходящая в Мэдисоне газета «Кэпитл таймс» пишет в редакционной статье, что то обстоятельство, что Советский Союз успешно вывел человека на орбиту вокруг Земли и вернул его, «вновь свидетельствует о том, какой дорогой ценой расплачиваются Соединенные Штаты за недавние годы самодовольства, жажды удовольствий и презрения к духовному развитию. Нас учат, что русские не могут тягаться с нами, потому что в их системе отсутствует стимул личной прибыли.


Но в то время как нам в голову вбивают эту удобную формулу, мы видим, что русские делают колоссальные успехи. За 40 лет их страна прошла весь путь от феодализма до развитой индустриализации... Россия явно становится ведущей страной в самой сенсационной области науки. В то время как русские движутся вперед, наша страна переживает упадок».

Газета указывает, что последствия маккартистской эры преследования ученых в Соединенных Штатах еще не исчезли, и напоминает читателям, что Советский Союз добился превосходства и в области спорта, где американцы из активных участников превращаются в зрителей.

В заключение в редакционной статье говорится: «Новое достижение России в области космических исследований не случайно. Оно результат упадка... Мы не сможем догнать Россию, пока мы не проснемся».

Выходящая в Миннеаполисе газета «Трибюн» пишет, что американцы не могут утешать себя широким взглядом, что «человек, а не просто русский проник в космос... ибо человек, который полетел в космос, был русским. Многие люди, какими бы неправыми они нам ни казались, начинают думать, что русские благодаря каким-то качествам, присущим их системе, смогли добиться этого научного и технического триумфа».

Газета «Денвер пост» пишет: «Этот первый исторический полет человека в космос должен служить для нас напоминанием о том, что советский метод оказался действенным... Достижение русских сенсационно и весьма серьезно». Газета «Де-Мойн реджистер» утверждает, что подвиг Гагарина - это «триумф всего человечества и мировой науки», но признает, что «эта демонстрация советского мастерства... и огромной мощности советских ракет произведет большое впечатление на весь мир».

Б.Стрельников,  «Правда», СССР (№112).

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments