fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Растерянность и смятение в Вашингтоне



28 и 30 апреля в «Правде» были опубликованы статьи Обозревателя «Белый дом и черное воронье американского империализма» и «На опасном рубеже». В этих статьях, получивших широкий международный резонанс, разоблачалась агрессивная политика правящих кругов США против революционной Кубы.

Опасная игра с огнем правящих кругов США становится все более очевидной и для широких слоев американской общественности. Это находит свое отражение, в частности, в том факте, что усиливается волна критики по адресу Вашингтона на страницах буржуазной печати США. Читатели «Правды» уже знакомы со статьями видных американских обозревателей У.Липпмана и А.Стоуна, перепечатанными в нашей газете 3 и 4 мая.


Сегодня мы публикуем еще две статьи, принадлежащие перу Джеймса Рестона, возглавляющего вашингтонское отделение газеты «Нью-Йорк таймс». В этих статьях автор рисует картину политической сумятицы, растерянности и тревоги, царящей в Вашингтоне в результате провала антикубинской авантюры, резкого падения престижа США на международной арене и того, что сам американский народ не понимает и не поддерживает внешнеполитический курс правительства Кеннеди.

Публикуя полностью статьи Рестона для того, чтобы советские люди имели представление о взглядах некоторых влиятельных представителей американской прессы, редакция «Правды», разумеется, не может согласиться с рядом его высказываний.

*******

НЬЮ-ЙОРК, 30 апреля. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк таймс» помещает статью своего вашингтонского корреспондента Джеймса Рестона, свидетельствующую о тревоге, которая, видимо, охватила Вашингтон в связи с поражением политики США и падением их престижа в различных районах земного шара. В статье говорится:

«Это щекотливый момент в международных делах, который может стать даже опасным. Однако основную опасность представляет не война на Кубе или в Лаосе. Опасность гораздо тоньше и серьезнее. Она заключается в том, что Куба и Лаос могут сорвать Женевское совещание о прекращении испытаний ядерного оружия и все попытки добиться контроля над гонкой вооружений.

Трагедия момента - как для Москвы, так и для Вашингтона - состоит в том, что эту главную, пожалуй решающую, проблему предотвращения ядерного хаоса во всем мире отодвигают на задний план тактические маневры «холодной войны» из-за двух малых стран, которые не могут иметь решающего значения в мировой борьбе.

Это не означает, что нет опасности войны из-за Кубы или Лаоса. В городе происходит психологическая кутерьма из-за Кубы. Здесь полно людей, которые хотят «что-то сделать» - хоть что-нибудь, чтобы отомстить за окровавленный нос на Кубе. Даже на вчерашнем заседании Национального совета безопасности с участием президента были люди, в гневе и отчаянии предлагавшие военные мероприятия, которые превратили бы неудачу на Кубе в катастрофу в Лаосе.

Однако президент Кеннеди очень хорошо знает все это. Он сам гораздо больше опечален и больше разгневан, чем можно было бы сказать, посмотрев на него. Тем не менее он не собирается встать на сторону агрессивных шовинистов, которые хотят, чтобы он бросил на Кубу морскую пехоту или ввязался в войну в лаосских джунглях, где географическое положение и проблема снабжения ставят в более выгодное положение колоссальные людские резервы китайских коммунистов.

Однако президент - в весьма затруднительном положении. Он совершил весьма прискорбную ошибку. Престиж Соединенных Штатов, который он так подчеркивал в этой кампании, он вверил группе героических, но не согласных друг с другом и плохо обученных кубинских беженцев и унизил страну в глазах ее друзей и врагов.

Он был похож на молодого боксера, который изящно играл со своим противником, время от времени нанося удары и приветствуя зрителей, а затем неожиданно получил удар в челюсть. Это сильно его задело. Очарование двух первых месяцев прошло. Короче говоря, он виновник не просто поражения, но и некрасивого поражения, после которого он стал читать нотации прессе и общественности, как будто виноваты они. И все это делалось в момент, когда Ричард Никсон, которому он нанес поражение на выборах президента, получив всего лишь на 100 000 голосов больше, собирается начать по стране политическую кампанию.

Поэтому президент не может просто стоять в стороне и после Кубы игнорировать Лаос. Ведь он человек. Кеннеди не только умный человек с аналитическим складом ума, окончивший Гарвардский университет, но и задиристый ирландец и политический деятель, и его друзья в конгрессе, а также люди, присылающие ему письма со всей страны, требуют, чтобы он действовал.

Так что же нужно делать? Поскольку война на Кубе и в Лаосе исключена, самое очевидное - это действовать в Женеве. Русские играют там с нами. Они настаивают на праве вето на Инспекцию всякого запрета подземных испытаний ядерного оружия. Против позиции Москвы восстал сенат. Наша страна с радостью поддержала бы президента, если бы он отбросил все формальности и двусмысленности и попросту заявил, что все попытки достигнуть соглашения с русскими об оружии не удались и от них нужно отказаться.

Ясно, что это был бы для Кеннеди легкий выход. Он мог бы сделать это широким жестом, который понравился бы тем, кто предлагает «что-то сделать». Беда только в том, что это вызвало бы недоумение во всем мире, положило бы конец переговорам о прекращении испытаний ядерного оружия, помешало бы намечаемым в августе переговорам с русскими о разоружении и привело бы к распространению атомного оружия во всей Европе, в том числе и в Германии. Это заставило бы каждую маленькую страну постараться получить себе хотя бы одну хорошую атомную бомбу.

Это не понравилось бы Никите С. Хрущеву, но он, пожалуй, не стал бы думать об этом заранее. Инициатива в его руках. Он застал нас врасплох в Лаосе и выставил нас в смешном виде на Кубе. Франция воюет с мятежниками, а весь Запад выглядит несколько сентиментально и немного глупо. Естественно, что Хрущев хотел бы воспользоваться своим преимуществом.

Беда только в том, что Гитлер тоже так думал. Рейн, Австрия, Данциг и Чехословакия - все шло для него хорошо, пока не погасли огни. Хрущев, быть может, не станет испытывать свое счастье таким образом, но все-таки он может пойти на это. Здесь-то и кроется опасность».

«Правда» №125,  5 мая 1961 года.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments