fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кубинское фиаско США



НЬЮ-ЙОРК, 4 мая. (ТАСС). Журнал «Нейшн» решительно советует президенту Кеннеди «держаться в стороне от Кубы и прекратить всякого рода вмешательство». Предупреждая президента о том, что история не простит его, если правительство США совершит над Кубой какое-либо новое прямое или косвенное насилие, журнал обращается к правительству со следующим призывом: «Пусть будут распущены «диверсионно-десантные» отряды. Дайте министру юстиции указание проводить в жизнь законы о нейтралитете. Пусть Центральное разведывательное управление откажется от методов «плаща и кинжала». Избегайте установления какой-либо блокады».


«Нейшн» прямо обвиняет Центральное разведывательное управление в том, что оно нарушило международное право и своим ведением - с одобрения г-на Кеннеди - превентивной войны узурпировало права американского конгресса. Журнал напоминает, что в последние годы это управление «свергло правительства в Гватемале и Иране и поддерживало диктатуры в Южном Вьетнаме, Таиланде и т. д.». Сейчас оно «зашло настолько далеко, что ведет войну через уполномоченных».

Затем «Нейшн» касается ряда «неприятных и унизительных моментов», которые, по словам журнала, пережили Соединенные Штаты после Второй мировой войны. Среди них журнал называет «первый (советский. - Ред.) спутник, первые запуски советских космических ракет и межпланетных станций, инцидент с «У-2», первого русского человека в космосе, Лаос и вот теперь - кубинское фиаско».

Подчеркнув, что «в частности и в особенности разгром на Кубе является именно тем итогом, к которому пришли Соединенные Штаты в результате своих же действий», «Нейшн» призывает к хладнокровию, заявляя, что «все мы, и в частности президент, должны контролировать свои порывы действовать с помощью силы. Воинственность как таковая лишь еще глубже втянет нас в ситуацию, которая уже и без того достаточно плачевна... Сейчас, когда мы испытываем острую боль от поражения «наших» кубинцев, когда уязвлена наша гордость, когда мы испытываем унижение, усугубляемое невероятно неумелыми действиями, которые лицезрел весь мир, у нас может явиться опасный соблазн сделать то, что, по заверению президента, мы не должны были бы делать ни при каких обстоятельствах, - то есть опуститься до уровня «дипломатии морской пехоты» или «дипломатии доллара».

По заявлению «Нейшн», Кеннеди уже опустился до этого уровня в своей речи, которую журнал называет «одной из самых воинственных и безрассудных речей, с которыми когда-либо выступал какой-либо американский президент».

Упомянув о речи, в которой Кеннеди угрожал всей Латинской Америке, что Соединенные Штаты «будут действовать одни» в своей борьбе против коммунизма, «Нейшн» добавляет: «Единственным проблеском благоразумия в этой воинственной речи было то, что в ней не были установлены сроки».

В заключение «Нейшн» заявляет, что многие мыслящие американцы, которые приветствовали первоначальные попытки президента Кеннеди нащупать возможности достижения соглашения с Советским Союзом, теперь сделают вывод, «что, если бы Кеннеди действительно стремился к ослаблению напряженности в холодной войне, он воздерживался бы от своей превентивной войны на Кубе, пока его поиски соглашения имели какой-то шанс на успех... Всякое новое насилие со стороны американского правительства, будь оно совершено наемниками или непосредственно самими Соединенными Штатами, будет катастрофой для страны и - перед судом истории - для самого г-на Кеннеди».

«Правда» №125,  5 мая 1961 года.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments