fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Запуск в США ракеты с человеком



НЬЮ-ЙОРК. 5 мая. (ТАСС). Как сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс, сегодня в 17 часов 34 минуты по московскому времени в США с мыса Канаверал (штат Флорида) была запущена ракета «Редстоун» по баллистической траектории с человеком на борту.

Через несколько минут после запуска пилот Алан Шепард сообщил, что все системы в капсуле работали нормально.


Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства сообщило, что через 15 минут после запуска капсула с пилотом Аланом Шепардом, отделившаяся от ракеты, упала в Атлантический океан в 302 милях (1 миля = 1,6 км) от мыса Канаверал.

Через 16 минут после запуска пилот был подобран с капсулы вертолетом ВВС и доставлен на борт американского авианосца «Лейк Чемплейн». Авианосец подобрал также капсулу. Ракета достигла максимальной высоты 115 миль и летела со скоростью 5.500 миль в час. Управление заявило, что состояние пилота во время полета было «удовлетворительным».

Пилот Алан Шепард - один из трех астронавтов, проходящих подготовку для полета в космос. Шепард - капитан третьего ранга военно-морских сил США, ему 37 лет. Он женат, имеет двоих детей.

***

Осуществленный сегодня в США запуск ракеты с человеком на борту не идет ни в какое сравнение с полетом советского корабля-спутника «Восток» с первым в мире космонавтом Юрием Гагариным. В ходе подготовки к полету Шепарда сама американская печать признавала, что с точки зрения технической сложности и научной ценности этот полет во многом уступает полету Ю.Гагарина. Так, например, журнал «Тайм» отмечал, что американский проект посылки человека в космос рассчитан лишь на то, чтобы «вывести человека на короткую траекторию, гораздо менее впечатляющую, чем сложный полет «Востока» вокруг Земли».

«Правда», СССР (№126).

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments