fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Александр Пересвет и Родион Ослябя





Христолюбивыми воинами, бесстрашными защитниками земли Русской считает Русская Православная Церковь причисленных к лику святых иноков Александра Пересвета и Родиона Ослябю. До принятия монашества Александр и Родион были дружинниками, не за страх, а за совесть служившими своей Родине.

За три недели до Куликовской битвы Московский князь Дмитрий Иванович отправился за благословлением к преподобному Радонежскому игумену Сергию, который не только благословил князя на решающую битву с войском мамаевым, но и дал в подкрепление двух монастырских иноков Пересвета и Ослябю.

Войско Мамая управлялось 73 князьями и 2 турецкими воеводами, командовавшими отрядами ордынцев, черказов, венгерских ясов, буртасов, фрягов (итальянцы, генуэзцы), литовцев.

Уже более 150 лет на Руси и в Европе ходили мистические слухи, что монголы это порождения тьмы, которых невозможно победить в бою. Поэтому–то Сергий Радонежский и отправил с войском князя Дмитрия двух монахов, которые в бою должны были силой Господа укрепить дух русского воинства.

Утром 8 сентября 1380г. в день Рождества Пресвятой Богородицы на Куликовом поле сошлись войска Тьмы и Света.
Перед замершим в ожидании приказа Русским войском появился могучий поединщик Мамая богатур Челубей, хвалясь своей силой, он вызвал на бой смельчака из русского войска.

Вызов принял Пересвет, в летописях говорится, что Ослябя предупредил товарища о том, что тот примет смерть за Веру Православную. Окропив себя священною водой, в схиме с крестами и ангельским образом, словно в шеломе выехал Пеерсвет супротив поганого Челубея. В поединке погибли оба воина, только Челубей пал оземь, а конь Пересвета доставил чудом державшееся в седле тело монаха до первого ряда русского войска.


Князь Дмитрий Иванович воодушевил воинов, прокричав, что Пересвет победил самого лютого монгольского воина, а это значит Господь поможет православным одолеть силу поганую. В этот день русские воины ценой огромных усилий и страшных потерь одержали великую победу покрывшую славой русское оружие.

Родион Ослябя выжил в страшной битве и вскоре вошел в круг приближенных лиц Митрополита Киевского и всея Руси Киприана.
После смерти Ослябю похоронили рядом с Пересветом в храме Рождества Богородицы Симонова монастыря, что вполне объяснимо, если вспомнить в какой день состоялась Куликовская битва.


Нам потомкам великих русских воинов особенно сегодня необходимо понимать, что на битву с Мамаем ушли москвичи, суздальцы, смоленцы, новгородцы, владимирцы, тверичи, а обратно вернулся объединенный непобедимый русский народ.

Tags: Александр Пересвет, Родион Ослябя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments