fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Остап Бендер отдыхает



22 февраля 1855 года из ворот Шлиссельбургской крепости вышел Роман Медокс – человек послуживший прототипом для гоголевского Ревизора.
Его отец английский еврей, эмигрировал в Россию, и стал на новой родине вполне успешным антрепренером. Непутевого сына он выгнал из дома в 14 лет, и тот недолго думая поступил на военную службу.
В 1812 году после начала Отечественной войны, 17-летний Медокс задумал и провернул свою первую крупную аферу.
Пошив мундир офицера генерального штаба, и сфабриковав «Высочайшее повеление» Государя императора, он выехал на Кавказ. В Грузии безусый корнет проверял военные гарнизоны, осматривал крепости, устраивал смотры войскам, и самое главное собрал 10 000 рублей, на формирование горского ополчения.

Один из местных генералов, озадаченный поведением государева посланца, на всякий случай «сигнализировал» в столицу о странностях юного ревизора.
Вскоре из Санкт-Петербурга пришел ответ, в котором предписывалось арестовать мошенника Романа Медокса и отдать его под трибунал.
В 1828 году после отбытия 15-летнего тюремного срока, император Николай I распорядился выслать Медокса в Иркутск. Соскучившись в узилище по громким делам, Медокс решил раскрыть в сибирском городе несуществующий заговор декабристов.
Вскоре он написал генерал-губернатору Лавинскому донос, о том, что находящиеся в городе ссыльные декабристы, при поддержке столичного тайного общества «Союз великого дела», готовят новый антигосударственный переворот.
В дополнение к письму аферист приложил сфабрикованные шифровки, и некий пропуск члена тайного общества «СВД».
Пока шло следствие Медокс припеваючи жил в столице. Женился на богатой купчихе, растратил ее состояние и наделал огромных долгов. Почуяв, что вскоре его ложь вскроют следователи, Медокс бежал. Спустя три месяца беглеца схватила полиция.
Отсидев 22 года в Шлиссельбургской крепости , он был помилован императором и скончался в 1859 году.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments