fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Отелло «русского разлива»



В 1704 году тайный агент Москвы в Османской империи Савва Рагузинский привез из Константинополя в подарок царю двух братьев. сыновей африканского правителя, проданных в рабство. Крестным для них стал Государь Петр Алексеевич. При крещении их нарекли Абрам Петрович Ганнибал и Алексей Петрович Ганнибал.
Алексей достаточно быстро затерялся в русской истории, а Абрам оставил свой заметный след, хотя бы уж тем, что его правнуком был Пушкин.
Александр Сергеевич гордился свершениями прадеда и мечтал издать биографию любимца Петра Великого.
В 34 года Абрам Петрович решил завязать с холостой жизнью и посватался к младшей дочери капитана галерного флота Андрея Диопера. Евдокия Диопер была прекрасна как богиня, она просила Ганнибала, не ломать ей жизнь, так ее сердце давно принадлежит другому. Услышав имя флотского поручика Кайсарова, арап ответил, что в его новой Родине есть одна мудрая пословица «Стерпится-слюбится». Ганнибал быстро договорился с отцом девушки, и тот назначил дату свадьбы.
17 января 1731 года Абрама и Евдокию обвенчали. Ночью новоиспеченный муж, узнал, что за три недели до свадьбы его невеста отдалась Кайсарову.

После первой брачной ночи Евдокия упросила папеньку, чтобы ее любимого поручика от греха подальше отправили служить в дальний архангельский гарнизон. 
Ганнибал через «не могу» простил Евдокию и зажил с ней тихой семейной жизнью.
Вскоре после свадьбы молодожены уехали в русский город Пернов (Пярну, Эстония). В Великий пост 1731 года Евдокия пошла в гости к некой мещанке Морши, на свидание с офицером Яковом Шишковым. Замужняя Ганнибал, стала любовницей красивого офицера. Сердешный друг подговаривал Евдокию отравить ненавистного мужа, но та не решилась взять такой грех на душу.
В конце февраля 1732 года Абрам Петрович написал на полюбовника жены донос в «Канцелярию тайных и розыскных дел». Пока следователи неспешно преступили к сбору информации о прелюбодеянии, Ганнибал решил провести собственное расследование.
В своих покоях он сделал пыточную стену, вмонтировал в нее металлические кольца, на которых растягивал и избивал неверную жену. В ход шли розги, батоги, вожжи, ремни, и плети. Только через месяц Евдокия сказала, что Шишков подговаривал ее отравить мужа.
В марте 1732 года Ганнибал свез искалеченную женщину в Госпитальную тюрьму и предупредил начальника, что не даст на содержание жены ни копейки.
Пока Евдокия пухла от голода в камере, Абрам Петрович стал сожительствовать с некой Христиной Шеберг. Только после того как в 1735 году она ему подарила первого сына Ивана, Ганнибал задумался о женитьбе, он не хотел чтобы его дети росли байстрюками. Купив поддельные документы, он в 1736 году обвенчался с Христиной в Ревеле. Ганнибал не стал двоеженцем поскольку перед венчанием показал священнику бумагу, что его жена осуждена за прелюбодеяние.
В марте 1737 года Евдокия обратилась с жалобой в «Священный синод», она отказалась от ранее данных показаний, заявив, что оговорила себя пытаемая мужем.
Только в 1743 году «Синод» разрешил отдать Евдокию родне проживающей в Санкт-Петербурге.
В столице Евдокия спуталась с неким разнорабочим Абумовым и понесла от него девочку, скончавшуюся в младенчестве. В 1754 году ее как порочную женщину до конца жизни сослали в «Тихвинский Введенский монастырь».
На Ганнибала и его вторую жену наложили епитимью и денежный штраф, но, тем не менее, брак признали действительным.
Христина родила мужу одиннадцать детей, из которых выжили четыре сына и три дочери. Надежда, дочь Осипа Ганнибала стала матерью Александра Пушкина. 

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments