fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Кому и зачем нужна эта ложь?



По поводу передовой статьи газеты «Нью-Йорк геральд трибюн»

НЬЮ-ЙОРК, 10 мая. (ТАСС). Ниже следует передовая статья газеты «Нью-Йорк геральд трибюн» за 8 мая, озаглавленная «НАТО и разоружение»: «Государственный секретарь Раск находится в числе 15 министров иностранных дел-членов НАТО, собравшихся в Осло для обсуждения вопроса о сохранении свободы Атлантического сообщества с помощью силы, в том числе военной.

Премьер Хрущев объявил, а Соединенные Штаты подтвердили, что переговоры о разоружении между Москвой и Вашингтоном скоро начнутся. Хрущев, по-видимому, не совсем ясно представляет себе точную цель этих переговоров: Соединенные Штаты считают их предварительными и подготовительными, а советский лидер, кажется, требует обсуждения вопросов по существу. Но и Хрущев, и Соединенные Штаты считают, что конечная цель переговоров - это сокращение, если не ликвидация, на основе системы контроля, бремени вооружений, которое несут все страны мира.


Есть ли противоречие между целью Раска и целями других участников переговоров о разоружении? Хрущев, конечно, скажет, что противоречия имеются - со времен Сталина советское руководство и органы пропаганды презрительно отвергали теорию любых переговоров с «позиции силы», имея в виду, конечно, силу Запада. Со своей стороны Советский Союз, если только он может, старательно избегает обсуждения любых проблем с позиции слабости. Отнюдь не ясно, намерен ли премьер Хрущев вести серьезные переговоры о разоружении в любом случае. Он потребовал всеобщего и полного разоружения (которое само по себе было бы практически невозможно, даже если бы Советский Союз и Соединенные Штаты питали друг к другу большее взаимное доверие, чем в настоящее время) и заявляет, что, если с этим согласятся, он примет предложения Запада о контроле.

Однако он отверг в таких ограниченных вопросах, как запрещение испытаний ядерного оружия, предложения о контроле, внесенные Западом, что не дает никаких оснований верить в его добрые намерения в таком более широком вопросе, как всеобщее разоружение.

Считая, однако, что серьезные переговоры о практических мерах прекращения гонки вооружений должны состояться, Запад, включая НАТО, все еще вынужден поддерживать и увеличивать свою военную мощь, ибо Советский Союз уже использовал силу и угрозы применения силы для достижения своих целей. Куба, Лаос и надвигающийся кризис из-за Берлина - над всеми этими проблемами нависла тень советской военной мощи и утверждений Хрущева, что он использует эту мощь, когда сочтет возможным.

Если бы это было не так, перспективы разоружения стали бы гораздо более радужными. Но, поскольку это так, существует значительная и настоятельная необходимость, чтобы Соединенные Штаты сохранили бдительность и чтобы НАТО укрепляла систему обороны Атлантического сообщества. Средства выполнения этих задач сложны и трудны. Но сама необходимость совершенно очевидна и абсолютно ясна».

*******

«НАТО и разоружение» - так озаглавила свою передовую статью газета «Нью-Йорк геральд трибюн». Но, право же, рассуждениям газеты куда более приличествовал бы заголовок «НАТО и вооружение». Весь смысл выступления газеты, все его содержание нацелены на одно - на дальнейшее усиление безудержной гонки вооружений, на «укрепление системы обороны Атлантического сообщества», как пишет газета, на дискредитацию идеи полного и всеобщего разоружения.

Разумеется, открыто выступать в наше время с подобными оголтелыми призывами не может даже такой признанный глашатай милитаризма, как «Нью-Йорк геральд трибюн». Поэтому для прикрытия своей враждебной делу мира позиции редакторы этой газеты пускаются на нехитрый и истасканный шулерский прием.

- Советский Союз выступает против контроля над разоружением, - бросают на стол крапленую карту редакторы «Нью-Йорк геральд трибюн», - а поэтому мы должны вооружаться...

Неужели редакторы газеты полагают, будто другие люди вовсе не мыслят, будто мир не знает предложений Советского Союза на этот счет. Кому не известно, что в отличие от США, выступающих за контроль без разоружения, СССР предлагает полное и всеобщее разоружение при строжайшем международном контроле.

Предельно четкий и ясный план по этому вопросу был внесен Советским Союзом на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Тогда же Председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев не раз во всеуслышание говорил, что Советский Союз готов на любой западный план контроля, если только Запад примет советские предложения по разоружению.

Газета «Нью-Йорк таймс» полностью напечатала тогда выступление Н.С.Хрущева на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Другие газеты подробно излагали суть советских предложений. Так что миллионам американцев отлично известна позиция СССР в этом вопросе.

Выступая 6 мая в Ереване, Председатель Совета Министров СССР Н.С.Хрущев еще раз напомнил, что «В ОРГАНИЗАЦИЮ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ВНЕСЕНО СОВЕТСКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ВСЕОБЩЕМ И ПОЛНОМ РАЗОРУЖЕНИИ ПОД СТРОГИМ МЕЖДУНАРОДНЫМ КОНТРОЛЕМ. МЫ ЯСНО ЗАЯВИЛИ: ПУСТЬ ЗАПАДНЫЕ ДЕРЖАВЫ ПРИМУТ НАШ ПЛАН РАЗОРУЖЕНИЯ, И МЫ ПРИМЕМ ТОГДА ЛЮБОЙ ИХ ПЛАН КОНТРОЛЯ НАД РАЗОРУЖЕНИЕМ».

Вот как ставит вопрос Советский Союз, искренне заинтересованный в скорейшем решении этой животрепещущей проблемы современности!

Все это, разумеется, известно редакторам «Нью-Йорк геральд трибюн». Известно им также и то, что международная общественность, широкие слои самого американского народа отчетливо видят несостоятельность позиции американской стороны в подходе к решению вопроса о разоружении.

Видный общественный деятель Голландии профессор де Грааф прямо пишет: «БЫЛО БЫ СПРАВЕДЛИВО, ЕСЛИ БЫ ЗАПАД ВЫДВИНУЛ ЛУЧШЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ О РАЗОРУЖЕНИИ, А НЕ ТОЛЬКО ОДНИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ О КОНТРОЛЕ, ПОКА ЕЩЕ НЕЧЕГО КОНТРОЛИРОВАТЬ». Английская газета «Дейли телеграф» заявила: «ПРАВДА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ТОМ, ЧТО У ЗАПАДНЫХ ДЕРЖАВ НЕТ ПЛАНОВ РАЗОРУЖЕНИЯ».

А вот авторитетное свидетельство американского сенатора Кларка на этот счет: «МЫ НЕ МОЖЕМ ОПРАВДЫВАТЬ СВОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ ССЫЛКАМИ НА ТО, ЧТО ХРУЩЕВ МОЖЕТ ВЫСТУПИТЬ ПРОТИВ ТЕХ СИСТЕМ КОНТРОЛЯ И ИНСПЕКЦИИ, КОТОРЫЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСНОВОЙ ВСЯКОГО РАБОТОСПОСОБНОГО ПЛАНА РАЗОРУЖЕНИЯ. НАОБОРОТ, РУССКИЕ ПОКАЗАЛИ СВОЮ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ В СОЗДАНИИ ПОДОБНОЙ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ И ИНСПЕКЦИИ В КАЧЕСТВЕ СОСТАВНОЙ ЧАСТИ ЛЮБОГО ПОЛНОГО И ПОСТОЯННОГО СОГЛАШЕНИЯ О РАЗОРУЖЕНИИ».

Советский план разоружения - это план подлинного разоружения. К такому выводу, частности, приходит публицист К.Кайл на страницах американского журнала «Нью рипаблик». Он указывает на явную путаницу и противоречие в позиции США. «ХОТЯ ЗАПАД ЗАЯВЛЯЕТ, - указывает Кайл, - БУДТО ОН ВЫСТУПАЕТ ЗА ВСЕОБЩЕЕ И ПОЛНОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ, ЕСЛИ ОНО БУДЕТ СОПРОВОЖДАТЬСЯ НАДЛЕЖАЩЕЙ СИСТЕМОЙ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНТРОЛЯ И ИНСПЕКЦИИ, ОН ФАКТИЧЕСКИ НЕ ПОДОШЕЛ К ЭТОЙ ПРОБЛЕМЕ СЕРЬЕЗНО. ЗАПАД УТВЕРЖДАЕТ, ЧТО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ ПРЕДЛАГАЕТ РАЗОРУЖЕНИЕ БЕЗ КОНТРОЛЯ. ЭТО НЕПРАВДА. ВСЕ СОВЕТСКИЕ ПРОЕКТЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ВОПРОСАМ РАЗОРУЖЕНИЯ ЯСНО ПРЕДУСМАТРИВАЮТ КОНТРОЛЬ».

Одним словом, свидетельствует в журнале «Стейтсмен» английская политическая деятельница и журналистка Б.Касл, «ЗАПАД ПО СУТИ ДЕЛА ДАЖЕ НЕ ПРИНИМАЕТ ВО ВНИМАНИЕ ТАКОЕ РАЗОРУЖЕНИЕ, КОТОРОЕ СМЕШАЛО БЫ СУЩЕСТВУЮЩУЮ РАССТАНОВКУ ЕГО СИЛ ИЛИ СКОЛЬКО-НИБУДЬ СЕРЬЕЗНО ИХ ЗАДЕЛО».

Именно этой правды боятся редакторы «Нью-Йорк геральд трибюн» и те, кто стоит за их спиной. Они боятся разоружения и поэтому идут на сознательное извращение фактов, пытаясь затуманить мозги миллионов американцев с помощью различных шулерских трюков.

Попытка безнадежная и убогая! Миллионы людей в различных уголках земли понимают, какую огромную опасность для дела мира таит в себе гонка вооружений. Вот почему они решительно выступают за скорейшее разрешение проблемы полного и всеобщего разоружения при строгом международном контроле. Они видят в предложениях СССР по этому вопросу ту путеводную нить, следуя которой можно будет вывести отношения между государствами с различным социальным строем на широкую и ясную дорогу мирного сосуществования.

Столь же несостоятельна попытка редакторов «Нью-Йорк геральд трибюн» представить дело таким образом, будто предстоящие в скором времени переговоры между СССР и США по вопросам разоружения должны носить «предварительный и подготовительный характер», а не быть переговорами по существу. Советский Союз со всей серьезностью готовится к этим переговорам и надеется, что и другая сторона подойдет и ним с такой же ответственностью. Если кто-нибудь думает, что такие переговоры снова можно свести к пустой формальности, к обсуждению процедурных вопросов, то тогда пусть они и берут на себя всю ответственность за подобный неделовой подход.

Тот, кто не считается с интересами народов, жаждущих прочного мира на земле, тот рискует окончательно разоблачить себя в качестве врага мира.

«Правда» №132, 12 мая 1961 года

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments