fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Война кривых зеркал



Единственный непреложный факт в густом тумане слухов по поводу возникшей напряженности в нацистско-советских отношениях – это подписание германо-турецкого пакта. Очевидно, он стал частью скрытой от глаз драмы, - одной из самых знаменательных с начала войны – что разыгрывается в Москве и Берлине. Немцы официально заявляют, что это соглашение обеспечивает нейтралитет Турции в нынешнем конфликте, и позволяют журналистам дать более подробные разъяснения: договор обезопасит Рейх от нападения на его южный фланг. Нападения – но с чьей стороны? Вильгельмштрассе отказывается комментировать заполонившие мировую печать сообщения о предъявленных России ультиматумах, о передвижениях войск по всей линии от Балтики до Черного моря, ограничиваясь лишь замечанием, что эти сообщения исходят не от Германии. И снова возникает вопрос: от кого же они тогда исходят?


Можно сказать с уверенностью, что из Москвы и Берлина никаких утечек не происходит. По какой-то причине эти упорные слухи о грядущей войне беспримерного масштаба пускаются в оборот в Турции и Швеции. И они, судя по всему, неизменно исходят из нацистских источников. Уже одного этого достаточно, чтобы усомниться в достоверности этих данных. Но в чем причина их намеренного распространения? Для чего Гитлер и его мастера маскировки накрывают Европу гигантской дымовой завесой? В чем здесь цель – создать ложное впечатление, что арена военных действий перемещается на восток? Почти вся германская армия уже год бездействует, и существует - пусть и небольшая – вероятность, что Берлин имитирует бросок в этом направлении, давая понять британцам: Гитлер готов остановиться на Западе – конечно, на тех рубежах, что он уже занял – как только они сами будут готовы пойти на мировую. Не стоит сомневаться и в том, что он «закручивает гайки» в отношениях со Сталиным, чтобы получить полномасштабный союз с Россией на случай, если война затянется.

Возможно, Гитлер создает иллюзию единого фронта на всем пространстве от Атлантики до Тихого океана, намекая Британии и США, что бороться против столь мощного альянса – дело безнадежное. Не исключено также, что, рисуя ту же самую картину, он дает понять: долгосрочные интересы Германии лежат не в Африке или на путях снабжения Британских островов, а в плодородных и неосвоенных пространствах русских степей. Третий вариант, который тоже нельзя полностью сбрасывать со счетов, заключается в том, что он действительно решил подчинить Сталина силой и потом забрать все, что захочет. Впрочем, нет никакой уверенности и в том, что он не пытается в очередной раз отвлечь внимание от своей истинной цели. Больше всего, однако, этот маневр напоминает его излюбленный трюк с «орлом и решкой» - угроза войны с одной стороны, протянутая пальмовая ветвь с другой. Мало того, по сути этот демарш представляет собой угрозу в ответ на угрозу со стороны Америки – дескать, Европы ему уже мало, «нового порядка» уже мало. Раз против него поднялся Новый Свет, Гитлеру придется поставить в строй весь остальной мир. Одним словом, идет «война кривых зеркал», но силы, собирающиеся на заднем плане, вполне реальны и смертельно опасны.

Перевод: Максим Коробочкин.
«The New York Times», США, 20 июня 1941 года.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments