fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Изоляционистские мифы и главный страх США



Постоянно приходится встречать сравнения Гитлера с Наполеоном. Оба диктатора захватили Западную Европу, против обоих Британия применила морскую блокаду, оба привлекли себе на помощь последние научные достижения своего времени, оба оказались во власти иллюзии, будто их предназначение – править западным миром. Гитлер пытается обвести нас вокруг пальца, заявляя, что у него нет никаких видов на наше полушарие. Наполеон был откровеннее: он не делал секрета из своего намерения оккупировать Луизиану. Обеспокоенный Джефферсон тут же предложил Соединенным Штатам «"повенчаться" с британским флотом и государством». Об этом эпизоде подробно рассказывает Эдвард Мид Эрл в статье «Угроза безопасности США», публикуемой в Yale Review.


Изоляционисты игнорируют те трудности, с которыми мы столкнулись на раннем этапе нашей истории. Они забывают о том, что, пока мы расширяли пределы нашей страны и поддерживали Доктрину Монро, Европа столь же ревностно старалась сохранить равновесие сил. С момента обретения независимости нашей страной и до сегодняшнего дня поддержание этого баланса имело для нас не меньшее значение, чем для Европы, хотя данный факт почти не упоминается в большинстве трудов по истории США. Отцы-основатели нашего государства отлично понимали, что несут с собой дипломатическое соперничество и войны между европейскими державами.

Гамильтон, которого никак не назовешь проанглийски настроенным политиком, в 1797 году с тревогой писал: если аппетиты Франции не обуздать, она может превратиться в «кошмар и бич для всех народов». По его мнению, политика умиротворения – «верх близорукости», и в лучшем случае «даст лишь короткую передышку между ударами кнута». Джефферсон в письме Томасу Липеру от 1 января 1814 года недвусмысленно заметил, что, если Наполеон победит Россию, «Англию он съест на завтрак», что Америка «не заинтересована в том, чтобы вся Европа была подчинена одному монарху», и что лучше смириться с последствиями, даже таким, как затягивание войны, «чем видеть, как всеми силами Европы управляет одна рука».

Если бы Гамильтон и Джефферсон были живы сегодня, они написали бы то же самое, заменив Францию на гитлеровскую Германию. Подлинные убеждения основателей нашей Республики были противоположны тому, как их пытаются представить изоляционисты. И пришло время снова услышать их голоса.

«The New York Times», США, 22 июня 1941 года.

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments