fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Занимательные факты про Новый Год





В Новый год с новым именем:
Жители небольшого островка в Микронезии каждое 1 января берут себе новое имя. Так они запутывают нечистого, мешая ему нанести им вред. В новогоднее утро родственники шепчут друг-другу новые имена, а старейшина стучит в ритуальный бубен, мешая черту подслушивать. Если родственники, друзья и знакомые встречаются после наступления нового года в пути, они обязательно выполняют несложный ритуал. Подходят к дереву, садятся на корточки, и шепчут друг-другу новое имя, ударяя палкой по стволу. Случаются курьезы, лет 10 тому назад в одной деревушке большинство мужчин взяли себе имя – Майкл Джексон.

С Новым годом, в новую жизнь:
В новогоднюю ночь итальянцы выкидывают из дома старые вещи. Шумом они отгоняют от жилища злых духов, и освобождают место для новых нужных и полезных вещей. Они верят, что после этого ритуала в новом году взамен всему «плохому», обязательно придет только «хорошее». Первый тост итальянцев в праздничную ночь звучит так: «С Новым годом, в Новую жизнь».

Первые фейерверки:
Фейерверки появились в древнем Китае, ими стали куски зеленого бамбука, взрывавшиеся в огне ритуального костра. Таким интересным способом до изобретения пороха, китайцы отпугивали нечистых духов.

Камбоджийский новый год (Чнам Тмэй):
Новогодний камбоджийский стол украшают: кисловатая акулья уха, «обгорелая курица», экзотическая рыбная паста «прахок», «паук а-пинг» поджаренный на медленном огне с чесноком, пальмовое вино и рисовая водка.

Не забудьте впустить Новый год в дом:
В новогоднюю ночь, за мгновенья до того как часы пробьют 12 раз, англичане открывают дома все двери. Через «черный вход» должен выйти уходящий год, а через «парадную» войти «Новый», старая жизнь должна уступить место новой жизни.

Жена Санта-Клауса:
Жена «Рождественского деда», Миссис Санта-Клаус, помогает мужу в нелегком праздничном труде. Она выпекает праздничное печенье, собственноручно изготавливает подарки, проверяет списки «хороших» и «плохих» детей, собирает мужа в дорогу, и иногда даже помогает ему в пути.

Новый год на «Острове Свободы»:  
На Кубе подарки детям доставляют волшебники: Гаспар, Мельхиор и Бальтазар. Волхвов из библейского предания, кубинцы называют «королями», а Новый год – днем королей.

Родина Снегурочки:
Резиденция Снегурочки расположена в селе Щелыково, Костромской области, именно тут Александр Николаевич Островский написал стихотворную пьесу «Снегурочка». Сегодня в селе работает «Почта Снегурочки», тысячи детей получают письма от внучки Деда Мороза к Новому году и другим праздникам.

Указ Петра I «О праздновании Нового года»: 
«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать:
Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, генваря с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего генваря с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего генваря с 1 числа от Рождества Христова 1700 года.
А в знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви, и кому случится и в дому своем, по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям, и у домов нарочитых духовного и мирского чину, перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых, против образцов, каковы сделаны на Гостине дворе и у нижней аптеки, или кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту и воротам, учинить возможно, а людям скудным комуждо хотя по древцу или ветви на вороты, или над хороминою своею поставить, и чтоб то поспело ныне будущего генваря к 1 числу сего года, а стоять тому украшению генваря по 7 день того ж 1700 года.
Да генваря ж в 1 день, в знак веселия; друг друга поздравляя новым годом и столетним веком, учинить сие: когда на большой Красной площади огненные потехи зажгут и стрельба будет, потом по знатным дворам, боярам, и окольничим, и думным и ближним, и знатным людям, полатного, воинского и купецкого чина знаменитым людям, каждому на своем дворе, из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов, или иного мелкого ружья, учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится, и по улицам большим, где пространство есть, генваря с 1 по 7 число, по ночам огни зажигать из дров, или хворосту, или соломы, а где мелкие дворы, собрався пять или шесть дворов, такой огонь класть, или, кто похочет, на столбиках поставить по одной, по две, или по три смоляные и худые бочки, и наполня соломою или хворостом, зажигать, перед бурмистрскою ратушею стрельбе и таким огням и украшению, по их рассмотрению быть же».

Рейтинг блюд русского новогоднего стола:
Оливье, холодец, винегрет, «мимоза», заливное из рыбы.

108 пагубных страстей:
Буддисты верят, что человека угнетают 108 губительных страстей, поэтому японский Новый год предвещают 108 ударов колокола. Каждый удар гонит прочь конкретный людской порок.

Корабль вместо саней: 
Синтаклаас – голландский Дед Мороз, приходит в Нидерланды на корабле, дети с нетерпением ждут его на местной пристани. В «отдаленные» города и деревни он добирается на волшебном белом коне.

Зарубежные коллеги Деда Мороза:
Сильвестр – Австрия;
Фазер Кристмас – Англия;
Вайнахтсман – Германия;
Бабо Наттале – Италия;
Аяз-ата – Казахстан;
Дед Жар – Камбоджа;
Увлин Увгун – Монголия;
Мош Джерилэ – Румыния;
Пер-Шаланд – Савойя;
Корбобо – Узбекистан;
Дед Микулаш – Чехия и Словакия;
Крисе Крингл – Швеция;
Одзи-сан – Япония.

Бирманский Новый год:
По поверьям бирманцев «боги дождей» живут на дальних звездах, иногда посреди неба они собираются пошалить, чем больше они веселятся, тем сильней на земле идет дождь.
Чтобы заручиться поддержкой богов бирманцы в новогодние праздники соревнуются в перетягивании каната. Деревня перетягивает соседнюю деревню, в городах улица перетягивает улицу. Женщины, дети и старики аплодисментами и криками задабривают «дождливых богов».

Венгерский Новогодний свист:
В первую секунду нового года венгры свистят, используя для этого дудки, свистки, сопилки. Свист отгоняет от жилища чертей и призывает радость, здоровье и финансовое благополучие.

Мексиканский размах:
Под бой курантов мексиканцы спешат съесть 12 виноградин и загадать 12 сокровенных желаний.

Слова под запретом:
В Японии во время новогодних каникул нельзя употреблять следующие слова: лисица, дракон, тигр, змея, смерть, демоны. Если японец случайно произнес «недозволенное» слово, он вытирает рот специальной церемониальной тканью.

Ночь встречи:
Ночь предшествующую китайскому Новому году в Поднебесной называют «Ночь встречи после вынужденной разлуки», для китайцев это главный момент в году. Семьи собираются за накрытым праздничным столом, украшенным традиционными национальными блюдами.

В тесноте, да не в обиде:
Монголы не сомневаются, в том, что чем больше гостей в новогоднюю ночь придет к вам домой, тем удачнее будет год для хозяев.

Бои без правил:
В высокогорных районах боливийских и перуанских Анд незадолго до Нового года проводится ежегодный праздник «Таканакуй». Название праздника переводится как «Когда закипает кровь».
В первый день участники готовят праздничную площадку.
Во второй день жители сходятся один на один в кулачных поединках (женщина дерется с женщиной, редко с мужчиной), после завершения боев устраивается пир.
На третий день всем миром лечат пострадавших.
При помощи кулаков горцы избавляются от накопившихся за год обид: любовных измен, оскорблений, имущественных претензий.



Tags: Новый год
Subscribe

  • Привидения российских императоров

    Помимо американских президентов призраки российских императоров тоже иногда проникают в наше пространство и время. Самый знаменитый из них…

  • Призраки американских президентов

    Самые известные призраки государственных деятелей прошлого – это, безусловно, призраки американских президентов. Правда, не всех, а…

  • Аккорды небесной музыки

    22 марта 1832 года в своем доме в Веймаре умирал 83-летний Иоганн Вольфганг Гёте. У изголовья умирающего собрались родственники и друзья.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments