fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Судьба «хорватского Гиммлера»



14 мая 1986 года 87-летний военный преступник Андрей Артукович приговорён югославским судом к смертной казни – расстрелу. На совести Артуковича, прозванного «хорватским Гиммлером», экзекуция 450 заключённых концлагеря Керестинец, расправа над партизанами в районе города Самобор и другие преступления. Бывший телохранитель Артуковича Байро Авдич рассказывал, что зимой в местечке Вргинмост на Кордуне после того, как партизаны разгромили усташский батальон, Артукович провёл «акцию возмездия». По его приказу в эту деревню из окрестных поселений согнали всех стариков, детей и женщин. Людей заперли в хижинах, которые затем были раздавлены танками.


Авдич вспоминал, что гусеницы танков сделались красными от человеческой крови. Массовые казни во Вргинмосте, которыми руководил Артукович, продолжались ещё несколько дней… После разгрома фашистской Германии Артукович долгие годы скрывался от судебного преследования.

В феврале 1986 года по решению американских властей он был депортирован в Югославию. Несмотря на требования общественности о приведении смертного приговора в исполнение, окружной суд Загреба в апреле 1987 года решил, что здоровье осуждённого ухудшилось настолько, что его нельзя подвергнуть казни на законных основаниях. Таков парадокс современного уголовного права: оно запрещает казнить больного человека и требует, чтобы его сперва вылечили, а уже потом здорового – лишили жизни.

Однако в случае с Артуковичем этого не произошло. После вынесения приговора он прожил ещё 19 месяцев и 16 января 1988 года умер в тюремной больнице естественной смертью. Поскольку он всё же был осуждён на казнь, то его прах, согласно закону, похоронили в безымянной могиле.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Завещание несуществующего миллионера

    В завещании, согласно которому Тереза Хамберт стала обладательницей состояния более чем в шесть миллионов долларов, никаких особых оговорок…

  • Археологическая афера

    В 1998 году в четвертом номере журнала « Техника — молодежи » была опубликована сенсационная статья Константина…

  • Несуществующее государство Силэнд

    Летом 1940 года в разгар воздушной битвы за Англию британские ВМС построили в открытом море, неподалеку от устья Темзы, семь стальных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments