fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Реакция гитлеровской Германии на англо-советское военно-политическое соглашение от 12 июля 1941 года



На состоявшейся 17 июля очередной пресс-конференции иностранных корреспондентов заместитель начальника Советского Информбюро тов.Лозовский С.А. подробно остановился на вопросе о том, как Германия и ее вассалы реагировали на англо-советское военно-политическое соглашение от 12 июля.

Еще до подписания этого исторического документа германская пропаганда утверждала, что англо-советские переговоры о совместных действиях не могут привести к какому-либо результату якобы из-за «неприемлемых требований, пред'являемых советской стороной». Затем те же пресс-жулики из ведомства Геббельса начали доказывать, что самый факт переговоров между Англией и СССР о совместных действиях доказывает «безнадежность позиции» и «страшный упадок духа в Англии». Убедившись в невозможности такими аргументами удержать англичан от подписания соглашения с СССР, германское радио и германские газеты срочно перестроились и начали пугать Англию большевизмом, но так как и эта попытка не имела успеха, то министерство Геббельса вновь перестроило свои ряды и 14 июля заявило, что «англо-советское соглашение не имеет значения». Эту версию немедленно подхватил, конечно, и итальянский журналист Гайда. Действуя согласно русской пословице «куда конь с копытом, туда и рак с клешней», Гайдa вслед за своим берлинским обер-учителем повторил, что англо-советское соглашение не имеет якобы никакого практического значения. Казалось бы, если соглашение не имеет никакого практического значения, то зачем тогда о нем разговаривать? Однако немцы сразу мобилизовали против «не имеющего никакого значения» соглашения не только газеты и радиостанции Германии и всех своих вассалов, но попытались использовать даже и американскую печать.


Так, 14 июля Юнайтед Пресс передало из Берлина, что, по заявлению «германских авторитетных кругов», соглашение между Англией и СССР имеет значение, как документ, свидетельствующий о наличии антиевропейского союза между английской плутократией и советским большевизмом».

Известно, что все эти нувориши - Гитлер, Геббельс, Гиммлер, Риббентроп, нажившиеся на бедствиях германского и других народов, очень любят после сытного обеда и массовых убийств заняться антикапиталистической декламацией. Но это кривлянье вызывает во всем мире только гомерический смех.

Позднее германское информационное бюро любезно сообщило нам якобы из Вашингтона, что англо-советское соглашение «не вносит ничего существенного нового и является только жестом». Само собой разумеется, что Бухарест в тот же день передал эту гениально-плоскую мысль на румынском языке. Затем германское информационное бюро сообщило мнение французских газет, будто «англо-советское соглашение носит лишь платонический характер». Но это, очевидно, показалось недостаточным берлинским режиссерам, и они решили ввести в действие испанскую артиллерию.

15 июля берлинская радиостанция возвестила всему миру на английском языке, что, по заявлению какой-то испанской газеты, Англия, заключив соглашение с Россией, «исключила себя из круга цивилизованных стран».

Бедная Англия! Что теперь будет с ней после того, как какая-то неведомая испанская газетка, по поручению Геббельса, исключила ее из круга цивилизованных стран.

Все же в Берлине, очевидно, решили, что вряд ли испанский комариный пикадор страшен для Джон Буля. Тогда Геббельс вновь перестроил свою армию и через официоз «Дейче-дипломатиш-политише корреспонденц» заявил: «Англия, которая показала давно уже свою враждебность в отношении Европы и пренебрежение человеческими правами, хочет сейчас полностью уничтожить Европу». Вот какие черные замыслы гнездятся в головах англичан, а бедная Европа так и погибла бы, если бы не прозорливцы из стаи гнусной Геббельса.

Но Англия в этом чудовищном заговоре, конечно, не одна. Ей помогает Рузвельт, который дошел до того, что, не спрашивая Гитлера, посылает поздравительные телеграммы Калинину. Разве это не заговор против всей Европы? - как пишут наймиты Геббельса.

Так был дан тон всей германской прессе, и все газеты, которые раньше доказывали, что подписанное соглашение не имеет никакого значения, вдруг начали с жаром разрабатывать тему о том, что «англичане и СССР намерены вести войну до конца против Европы». А «Дейче альгемейне цейтунг» договорилась до того, что Черчилль, Сталин и Рузвельт составили «дьявольский альянс» и «стремятся уничтожить континент».

Итак, сначала писали, что соглашение не имеет никакого значения, что оно является платоническим жестом, а потом дописались до того, что - это заговор против континента, для уничтожения Европы, и даже «дьявольский альянс». По-русски говорят в таких случаях - «начал за здравие, а кончил за упокой». Истерика германского министерства пропаганды свидетельствует о том, что англо-советское военно-политическое соглашение является ударом в самое сердце Гитлеру и его шайке. Что же касается обвинения г.г.Черчилля и Рузвельта в большевизме, то вряд ли в Англии и в Соединенных Штатах найдется много слабоумных идиотов, которые бы поверили этой визгливой пропаганде немецких фашистов. Если же такие идиоты найдутся, то это уже будет случай скорее из области патологии, а не из области политики.

* * *

Истерика Геббельса заразила и главное командование Германии, которое, не считаясь ни с логикой, ни со здравым смыслом, ни с четырьмя правилами арифметики, с немецким упорством ежедневно доказывает, что статистика не наука, а искусство.

Взять хотя бы данные об уничтожении советских самолетов. 25 июня газета «Афтонбладет», на основании немецких данных, заявила, что за 22-24 июня было уничтожено 1.100 самолетов. Агентство Гавас-ОФИ, по тем же немецким данным, дало цифру 1.800, а немцам это показалось мало и они увеличили эту цифру до 2.582. 30-го июня римское радио оповестило мир о том, что немцы уничтожили 4.000 советских самолетов. Немцы подняли эту цифру до 4.725.

Затем немецкое радио в тот же день довело эту цифру до 5.000, а затем подняло ее еще на 20-25 проц. Выступавший 5-го июля по радио военный обозреватель, подполковник Герц назвал уничтожение 5.000 советских самолетов «фантастическим достижением». Это достижение действительно фантастическое, если принять во внимание, что оно является заслугой Геббельса, а не военно-воздушных сил Германии.

Но так как до этого тот же подполковник Герц сообщал, что в СССР вряд ли имеется больше 6.000 самолетов первой линии, то этим самым было доказано, что вся советская авиация до единого самолета уничтожена усилиями германского министерства пропаганды.

Уничтожив сразу всю советскую авиацию, немцы оказались в безвыходном положении - или ничего больше не сообщать о воздушных победах, или продолжать ежедневно «сбивать» большое количество уже давно уничтоженных самолетов. Немцы выбрали второй вариант. И вот с 1-го по 16-е июля немцы каждый день «сбивают» в своих сводках от 120 до 200 самолетов, а 16-го июля они сообщили, что за один день сбили 700 советских самолетов, потеряв всего лишь 9.

О том, чего стоят фашистские цифры, говорит хотя бы следующий факт. 1-го июля германское информационное бюро сообщило, что за 30-е июня: 114 самолетов было уничтожено на аэродромах, 48 в воздушных боях, всего 162. На следующий день то же бюро сообщило уже о 322 сбитых самолетах за 30 июня. Но при этом горе-информаторы позабыли собственное распределение своих бумажных жертв по рубрикам и сообщили, что из 322 самолетов уничтожено на аэродромах не 114, а 59, сбито зенитной артиллерией 28 и сбито истребителями 235.

Возникает вопрос, зачем нужна немцам такая статистическая эквилибристика? Зачем Геббельс врет, как сивый мерин, увеличивая в 4 и больше раза количество потерь советской авиации?

Это делается для того, чтобы замазать огромные потери германской авиации. Следует отметить, что среди потерь немецкой авиации имеется хотя еще и небольшое количество самолетов, сбитых нашей правдой о злодеяниях Гитлера против народа самой Германии и народов всего мира. Эта категория самолетов, летчики которых не хотят больше драться за Гитлера, будет возрастать с каждым днем, не говоря уже о дальнейшем росте сбитых немецких самолетов в воздушных боях.

* * *

Отвечая на вопрос японского корреспондента г.Хатанака об отношении к кабинету Коноэ вообще и к известию о формировании им нового кабинета в Японии, т.Лозовский сказал:

Отношение Советского правительства к правительству г.Коноэ было выражено непосредственно после заключения пакта о нейтралитете. Тогда наша печать, которая отражала, конечно, мнение правительства, писала, например, следующее:

«Если прежние правительства Японии в некоторых случаях не учитывали важности соблюдения и укрепления добрососедских отношений с Советским Союзом, то нынешнее правительство Японии и в том числе председатель совета министров г.Коноэ и министр иностранных дел г.Мацуока отдают себе отчет в том. что мирные и добрососедские отношения между Японией и СССР являются важнейшей предпосылкой развития и процветания народов обеих стран» («Правда» 14 апреля 1941 г.).

В этой статье «Правды» было выражено положительное мнение Советского правительства о правительстве г.Коноэ, с которым нам удалось тогда заключить пакт о нейтралитете. Это наше отношение осталось неизменным.

Что же касается формируемого г-ном Коноэ нового правительства, то было бы не по-добрососедски высказывать сейчас по этому вопросу свое мнение. Это внутреннее дело Японии, и первым правилом добрососедских отношений является невмешательство во внутренние дела своего соседа.

«Правда» №197, 18 июля 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • Горсть земли

    Голос командира полка, обычно такой твёрдый и раскатистый, звучал из телефона возбуждённо и незнакомо: — Доложите обстановку. Скорее!…

  • Гвардии рядовой

    Майор — человек, по всей видимости, бывалый, собранный и, как все настоящие воины, немногословный — рассказывал о нём с…

  • Последний день Матвея Кузьмина

    Матвей Кузьмин слыл среди односельчан нелюдимом. Жил он на отшибе от деревни, в маленькой ветхой избёнке, одиноко стоявшей на опушке леса,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments