fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Признания пленных немцев



В наши руки попала отобранная у пленного немецкого солдата «памятка», которой германские войска предостерегаются от мнимых советских «ужасов». На ней напечатано: «После оглашения войскам подлежит уничтожению». Оно и понятно: бумага краснеет за то вранье, каким запугивают немецкого солдата его фашистские управители. Десять пунктов листовки сочинены по правилу - валить с больной головы на здоровую. Среди этих пунктов выделяется один, ярко разоблачающий составителей «памятки». Рассказывается о коварстве красноармейцев, которые будто бы на поле битвы «притворяются мертвыми», «подымают руки вверх, однако, затем снова начинают вести бой с тыла». И вот заключительная фраза этого пункта: «Тебе (т.е. германскому солдату) предоставляется право немедленно уничтожать таких врагов». Другими словами, фашисты предоставляют своим солдатам «право» убивать лежащих на поле битвы раненых красноармейцев. Такова правда. А в своей листовке фашисты клянутся и божатся, что «советский враг применял во всех своих войнах зверские методы борьбы» и что будто бы мы «садистски обращаемся с пленными».


Но как ни стращают солдат Германии «мучениями» советского плена, они все чаще оказываются у нас в плену либо благодаря военному уменью красноармейцев принуждать противника к сдаче, либо вследствие своей усталости.

Глубоко поучительны опросы немецких пленных, содержащие обширный материал для понимания врага.

Режим германской армии определен приказом Гитлера в 1939 году. Приказ гласит: «Солдат и офицер должен знать ровно столько, сколько должен и не больше». Пленный Иоганн Майер, старший ефрейтор родом из Нижней Баварии, на вопрос, что он скажет по поводу нападения Германии на Советский Союз, ответил, что «он не в курсе событий, а главное - как солдату, которому положено только четко выполнять приказы, ему нельзя думать о чем-либо, так как за него думает фюрер». Адам Губерт, член фашистской организации молодежи «Гитлерюгенд», сказал: «Политику делают высшие правители. Мы, солдаты, в политику не вмешиваемся». Ганс Вольф, бортмеханик самолета «Ю-88», говорит, что «не может знать» о причине нападения на Советский Союз, - «это знает лишь одно правительство». То же самое подтвердил Курт Ланге, родом крестьянин из Вулькау в Вартегау: «Солдатам запрещено заниматься политикой... Фашистские газеты разрешено только читать, обсуждать их запрещено».

Итак, Гитлер «подумал» за немецких солдат и запретил им обременять свои головы какими-либо рассуждениями. Солдат есть солдат. Его бросают на Польшу, он должен итти на Польшу, бросают на Бельгию, Голландию, Францию, Грецию, он должен повиноваться. Его поворачивают на Советский Союз, с которым подписан договор о ненападении, и немецкий солдат обязан драться с Красной Армией, как военная машина, без дум и рассуждений.

Особенно опасны фашизму рассуждения о Советском Союзе. «Разговоры о СССР немецким солдатам запрещены!», - говорит один из пленных, - ведь солдаты «не занимаются политикой». Но война началась, и перед войсками Германии встал огромной важности вопрос: с кем и почему они воюют?

Курт Ланге утверждает, будто бы немецкие солдаты «не знали, куда и против кого наступают, и только после того, как их частью был занят один из городов Литовской ССР, они по форме убитых красноармейцев определили, что операции идут против Советского Союза».

Но гитлеровские «военные машины», которым не полагается думать, начали рассуждать, правда, внезапно попав в советский плен. Тот же Курт Ланге говорит: «Солдаты считали СССР лучшим другом Германии. Большинство солдат немецкой армии никакой ненависти к СССР не имеет, однако все должны повиноваться приказу командования, иначе грозит расстрел». Замечательно дополняет эти высказывания рядовой Элькснат, сын сельскохозяйственного рабочего из Восточной Пруссии: «99 проц. населения, - сказал он, - боится рассуждать, так как всякое несогласие с гитлеровским режимом карается вплоть до расстрела».

Летчик Карл Ленц, фельдфебель, заявил: «О том, что мы выступили против России, судя по ситуации, никто и думать не мог. Это - мировые события, и мы слишком маленькие люди, чтобы судить о них». Гитлер подумал за «маленьких людей», и когда они ринулись на нашу землю, в их головах бродили обрывки его напутствий.

Но долго ли еще немецкие солдаты будут безропотно и бездумно утолять кровью жажду своих фашистских владык?

Старший ефрейтор Бартц из Бохума в Вестфалии сказал: «Все думали, что война идет к концу. А тут вдруг такая непонятная вещь, как война с Россией... Эта война свалилась, как снег на голову, и я думаю, что она не может быть популярна в народе. Народы должны были бы жить в мире друг с другом, должны были бы разоружиться, и тогда не было бы никаких войн».

Ефрейтор Этцвейлер, 34-х лет от роду, т.е. человек старшего возраста по сравнению с большинством опрошенных пленных, определил настроение немецких солдат довольно решительно: «Солдаты говорят, что уже третий раз их гонят на войну, хватит уже воевать». А баварец Иоганн Майер добавил: «Это - война бесцельная, это - война кровопролитная». Еще более решительно и отчаянно высказались нижнебаварец Якоб Губер, старший стрелок, 32-х лет, и Николаус Мадерлехнер, 21-го года, рядовой, родом из Верхней Баварии. Первый сказал: «Весь немецкий народ молится о мире». Второй: «Гитлер не дал до сих пор народу мира, а только войну. Война - проклятие. Я сражаться не хочу и не буду... Большинство солдат не хотят войны».

Несомненно, таким раздумьям солдат Германии способствовали впечатления, полученные ими в боях с Красной Армией, показавшей, что такое настоящий военный противник.

Элькснат заявил: «До войны с СССР мы по существу не воевали. Это - первая настоящая война». А опытный, бывалый германский летчик признался с огорчением, что ему семь раз доводилось летать над Англией, много раз - над Францией, летал он и над Югославией, а тут в первым раз полетел в Россию, и - посадили!

Да, Красная Армия умеет и хочет побеждать, это признают ее лютые враги. Тем хуже для врагов нашего народа.

В этих настроениях пленных немецких солдат раскрываются такие черты германской армии, с которыми придется все больше и больше иметь дело осатаневшим от легкой добычи гитлеровцам. В прошлую мировую войну в Германии была распространена поговорка, которую можно перевести так: «Мы напобеждаемся скоро до смерти» (Wir siegen uns bis zum Tode). Так оно и было: Германию разгромили, несмотря на то, что ее войска с большим упорством и огромными потерями лезли вперед.

Гитлеровские солдаты, несмотря на запреты Гитлера, начнут размышлять и поймут, что они им обмануты. Размышлениям этим поможет Красная Армия, которая разобьет навечно миф о непобедимости гитлеровской военной машины.

К.Федин, «Правда» №198, 19 июля 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments