fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Генри Морган по прозвищу Дикий



25 августа 1688 года умер родоначальник одной из самых известных в банковском мире Америки фамилий, легендарный английский пират Генри Морган по прозвищу «Дикий».


Морган славился бесстрашием и невероятной удачливостью. Однажды в открытом море во время военного совета на его флагманском корабле «Оксфорд» пьяный матрос выстрелил из мушкета и попал в пороховой погреб. 36-пушечный корабль взлетел на воздух, все находившиеся на борту погибли, исключая лишь Моргана и сидевших с ним за столом капитанов. В декабре 1670 года пираты во главе с Морганом решили напасть на город Панаму. Однако к тому времени Англия и Испания заключили мир, что превращало операцию в вероломный пиратский рейд. После захвата города, в который испанцы свозили всё награбленное в Перу золото и серебро, флибустьерам досталась добыча в 750 тысяч реалов, а для транспортировки её к кораблям пришлось снарядить 175 мулов. Испанский король потребовал наказания для нарушителя мирного договора. По приказу Чарльза II «Дикий» Генри был арестован и доставлен в Англию, где вместо суда и наказания за «панамское преступление» был торжественно посвящен в рыцари. Два года спустя Морган возвратился на Ямайку вице-губернатором, мировым судьёй и владельцем обширных плантаций. В своей новой должности он упрятал за решётку и послал на казнь немало пиратов, в то же самое время продолжая активное финансовое участие в пиратском бизнесе.

Скончался Морган от туберкулёза в возрасте пятидесяти лет, окружённый детьми и внуками. После торжественного отпевания в церкви Св. Екатерины – одноимённой с островом, на котором он в своё время мечтал создать пиратское государство, – сэр Генри Морган был похоронен с подобающими почестями на кладбище в Порт-Рояле. В 1692 году случилось сильное землетрясение, скала с могилой «Дикого» Генри раскололась надвое, и останки прославленного флибустьера поглотила морская пучина.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments