fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Софья Перовская в детстве спасла будущего прокурора приговорившего ее к смерти



13 сентября 1853 года в Петербурге в семье высокопоставленного государственного сановника родилась одна из самых знаменитых русских террористок Софья Львовна Перовская.


«Мрачная девица» Соня обладала независимым характером и страстно желала освободиться «от пут семейного и общественного рабства». Поступив на первые в Петербурге женские курсы, она стала водить дружбу со стрижеными нигилистками, носить синие очки, мужские сапоги и курить папиросы. Отец пытался урезонить дочь – Соня сбежала из дому, связавшись с революционерами-народниками. С 18 лет она агитировала среди крестьян, содержала конспиративные квартиры. Вскоре её привлекли к суду и приговорили к высылке в Повенец (Олонецкой губернии), но по дороге она бежала от сопровождавших её жандармов. В 1879 году Перовская познакомилась с одержимым идеей цареубийства Андреем Желябовым, в которого страстно влюбилась. Охота на императора и революционное сожительство закончились в марте 1881-го убийством Александра II.

Желябов был арестован за два дня до «дела», и Софье пришлось взять на себя организацию террористического акта. Во время покушения она дежурила у Михайловского дворца и подавала бомбистам сигнал к началу атаки. Через 10 дней после убийства императора Перовская была поймана и опознана. Её выдал соучастник Рысаков (см. 1 марта 1881 г.).

Приговор по делу «первомартовцев» выносил прокурор Николай Муравьёв – товарищ детских игр Сони. В Пскове они жили в соседних домах и дружили семьями.

Как-то раз во время летних купаний Перовская и её брат Василий спасли жизнь будущему прокурору, который едва не утонул в реке. И вот, по прошествии 20 лет, Софья услышала из уст Муравьёва слова: «Подвергнуть казни через повешение.

Прошений о помиловании не принимать…» Казнили Перовскую 3 апреля 1881 года на Семёновском плацу в Петербурге.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments