fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Французский судебный процесс по «Делу о свиньях»



15 сентября 1379 года в Жюсси (местность в Бургундии) завершилось громкое судебное разбирательство по так называемому «делу о свиньях». По обвинению в преднамеренном убийстве человека перед судом предстали… три свиньи, которые были уличены в том, что средь бела дня на пастбище, на глазах у свидетелей, загрызли до смерти сына поселкового свинаря. (Не стоит удивляться: в средние века процессы над животными и неодушевлёнными предметами были обычным явлением.) На стоголовое стадо наложили арест, животные в течение нескольких дней, пока шёл процесс, томились взаперти в свинарнике.


Родственники жертвы требовали, чтобы наказанию подверглось всё стадо, «соучаствовавшее» в преступлении. Власти сообразили, что подобная мера нанесёт местной казне немалый урон: законом запрещалось торговать мясом казнённых животных, его бросали собакам или закапывали у основания виселицы. Родители мальчика, между тем, настаивали на своём.

В спор пришлось вмешаться самому герцогу Филиппу Бургундскому. Он рассмотрел дело и нашёл претензии пострадавшей стороны необоснованными. Главный судья герцогства получил приказ удовольствоваться осуждением трёх непосредственных виновниц, а остальных, «хотя они и присутствовали все при смерти ребёнка», помиловать и выпустить на свободу. Отчёт о судебном процессе в Жюсси по «делу о свиньях» хранится в префектуре Дижона.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Колония белых цапель

    Длинная пирога[1], вырезанная из ствола железного дерева, отчаливает от левого берега Марони, разворачивается, и Генипа - так зовут моего…

  • Закон возмездия

    Мы были знакомы с Тайроту чуть больше недели, но уже могли считаться добрыми друзьями. Достойнейший из краснокожих просто преклонялся перед…

  • Виктория-регия

    Три недели прошло с тех пор, как нас обратили в бегство белые цапли. Генипа, поклонник лечения ран вливанием в желудок значительного количества…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments