fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как диктатор Самоса разгонял проститутками женский митинг



29 сентября 1956 года убит никарагуанский диктатор Анастасио Сомоса Гарсия, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок»). В 1936 году Сомоса пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек.


Политзаключённых содержали в узких «стоячих» камерах, пытали и убивали прямо в президентском дворце, восточное крыло которого было переоборудовано под тюрьму.

По соседству располагался зверинец Сомосы, где обхаживали любимых животных Тачо – тигров, гиен, крокодилов и анаконд. Ходили слухи, что президент лично принимает участие в пытках заключенных и кормит ими своих зверей.

Больше всего Сомоса ненавидел евреев и коммунистов (на стене его спальни висел огромных размеров фотоколлаж, где он был изображён в обнимку с Адольфом Гитлером). Специальным указом Тачо запретил никарагуанцам носить «коммунистические» кожаные куртки и исполнять аргентинское танго – «танец пролетариев Буэнос-Айреса». Когда в 1944 году в Манагуа начались массовые демонстрации женщин, требовавших освобождения своих мужей-политзаключённых, Сомоса нашёл интересное решение: свёз со всей страны проституток и послал их разгонять женскую демонстрацию. На упрёки президента США Франклина Рузвельта, как-то раз заметившего Сомосе, что жизнь в Никарагуа «слишком недемократична», диктатор ответил: «В моей стране демократия – это дитя, а разве можно давать младенцу всё, что он попросит? Я даю свободу – но в умеренных и разумных дозах».

Тогда Рузвельт произнёс свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!» В 1956 году заговор против Сомосы составила группа молодых никарагуанских поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался официально объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнёршу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments