fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как похоронили неизвестного арестанта в «Железной маске»



20 ноября 1703 года на кладбище при церкви Св. Павла в Париже состоялось тайное погребение неизвестного арестанта, проходившего по реестру заключённых Бастилии как «Железная маска». Легенда о таинственном узнике Бастилии будоражит воображение не одного поколения историков. Юный Вольтер, проведший в парижской тюрьме около года, впоследствии утверждал, что под «Маской» скрывали отлучённого от двора старшего брата Людовика ХIV (сына Анны Австрийской и одного из её фаворитов), претендовавшего по праву наследования на французский престол. Эта версия, впервые озвученная писателем в 1720 году, приобрела известность и породила целый поток литературы о таинственном заключённом, «короле-солнце» и его времени.


Относительно того, кто прятался под «Железной маской», высказывались самые разнообразные предположения. Вот лишь некоторые из них: герцог Вермандуа, незаконный сын Людовика и г-жи Лавальер, давший пощёчину своему сводному брату, дофину, и искупивший эту вину вечным заключением; граф Маттиоли, международный авантюрист и провокатор, объявленный королём Франции государственным преступником; некто Жак де Ла Клош, самозванец, выдававший себя за родного сына английского короля Карла II, «законного престолонаследника»…

Новая сенсационная версия была выдвинута французским исследователем Дижолем в 1978 году. В своей книге «Набо, или Железная маска» Дижоль доказывал, что узником Бастилии был «маленький мавр» Набо, слуга королевы Марии-Терезии, супруги Людовика ХIV, ставший её любовником. Это невероятное событие подтверждалось тем, что 16 ноября 1664 года королева, по словам мемуаристов, разрешилась чёрной дочкой – Мари-Анной Бурбон. Разгневанный король учинил расправу над мавром: по его приказу Набо был арестован и препровождён в замок Пиньероль, а оттуда (уже под «железной маской») – в Бастилию.

Загадка самого знаменитого узника Бастилии до сих пор не разгадана, и каждый может посвятить себя этому увлекательному детективному сюжету.
«Криминальная хроника человечества», Игорь Давидович Джохадзе

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments