fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Перманент-брехня



Свой провалившийся «крестовый поход» германские фашисты пытались подпереть пресловутыми баснями о «большевистских зверствах».

Не вышло.

Всего больше подвела «документальность». Печатались фотоснимки, выступали «очевидцы». Но за каждым фотоснимком следовало разоблачение. А «очевидцы» неизменно оказывались жуликами.

Теперь пущено в ход вранье нового образца, как будто не требующее «документальностей». Поэтому невозможен и фотоснимок. Поэтому как будто и разоблачать нечего.


«Очевидец» тоже пущен в обращение нового фасона. Прежний все видел собственными глазами. Его можно было уличить. Нынешний ничего не видит собственными глазами. Поэтому как будто и уличить его нельзя.

Но это только кажется, что нельзя. А в действительности вранье нового фасона само себя побивает своей нелепостью.

Специальный корреспондент шведской газеты «Стокгольмс тиднинген» побывал в Риге, захваченной германскими фашистами. Он пишет о том, чего не видел, а это должно, по его мнению, придать особую убедительность его словам.

Он не видел многих рыночных торговок. Где они? Казалось бы, загадка очень проста. Торговки разбежались с рынка при появлении германских солдат-грабителей. Но корреспондент делает большие глаза и говорит таинственно, что рыночных торговок неизвестно куда увезли большевики. Зачем понадобились большевикам рыночные торговки? Куда они девались?

Неизвестно! Таинственно и глупо. Ясно во всяком случае, что одна рыночная торговка осталась. Она торгует идиотскими баснями и называется специальным корреспондентом «Стокгольмс тиднинген».

Однако, что - рыночные торговки! Есть «зверства» почище. Вот что пишет шведская базарная газета: «Особое внимание большевики обратили на парикмахерш. Однажды многие из них получили приказ явиться в управление милиции. Они явились туда и уже больше не возвратились».

Корреспондент не видел их своими собственными глазами. Нет парикмахерш, даже следа не осталось, так что и снимать некого, и нельзя словесный вздор подкрепить фотофальшивкой.

В изображении захудалых иностранных карикатуристов русские - это неизменно косматые и бородатые люди. Тут, повидимому, источник убогой фантазии шведского враля. Эти бородатые люди решили извести всех парикмахерш!

Но одна, во всяком случае, осталась. Это старая продувная бестия с накладными волосами. Она красит белое в черное. Она стрижет дураков и делает холодную завивку - перманент-брехню без гарантии правдоподобия даже на один день, но с оплатой за шесть месяцев. Называется эта парикмахерша специальным корреспондентом «Стокгольмс тиднинген».

Д.Заславский, «Правда» №205, 26 июля 1941 года

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments