fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Пьяница Лей



Пьяница Лей - это его краткое название. Полное и официальное: Роберт Лей, руководитель германского «Трудового фронта».

Во время первой мировой войны Лей служил в авиации. Его трусость была настолько велика, что вошла в эскадрилье в поговорку и явилась значительным препятствием для продвижения по лестнице славы и чинов. В конце концов сержанту Лею удалось попасть в плен к французам; он был направлен в один из лагерей для военнопленных. И вот здесь впервые проявились способности Лея: он организовал отряды германских военнопленных для работы на французских предприятиях. За успешную работу на французских военных заводах германский сержант Лей получил ряд поощрений от союзного командования.


В 1920 году «пламенный патриот» Лей вернулся на родину в Рейнскую область и поступил на работу на химический завод в Леверкузене. Однако заработка нехватало, а желание популярности, влияния, власти беспрерывно преследовало бродягу Лея. Он начинает мечтать о собственной политической партии, но организовать движение во всегерманском масштабе ему не удается. Тогда в 1924 году он присоединяется к Гитлеру, а свою организацию вливает в национал-социалистскую партию.

Начинается быстрое продвижение Лея. Как известно, национал-социалисты, пользуясь попустительством, а часто прямой поддержкой полиции, избивали своих политических противников. На этом поприще пышным цветом расцвели таланты Лея. Ни одна стычка с социал-демократами и коммунистами не обходилась без его активного участия. Чувствуя поддержку полиции, Лей пускал в ход свою огромную физическую силу. На его совести находится целый ряд собственноручно совершенных убийств. Все это сделало Лея незаменимой фигурой среди гитлеровцев. Он становится гаулайтером (т.е. областным руководителем) Рейнской области и редактором «Вестдейтчер Беобахтер».

Для того, чтобы помешать первомайским демонстрациям германских трудящихся против фашизма, Лей в 1933 году предложил превратить 1 мая в официальный «рабочий» праздник. Гитлер согласился, и 1 мая 1933 года произнес очередную трескучую речь о своем стремлении осчастливить германских рабочих. А уже на следующий день - 2 мая - Лей во главе большого отряда штурмовиков ворвался с огромным шумом в правление берлинских профсоюзов. Несмотря на то, что никакого сопротивления оказано не было, Лей выломал входную дверь и после нескольких револьверных выстрелов захватил со своими подручными помещение правления профсоюзов, давно покинутое бежавшими сотрудниками. Фашистская пресса превозносила «подвиг» Лея и проявленную им храбрость. Профсоюзы были разгромлены по всей Германии. Рабочие были лишены всех своих прав. А 5 мая 1933 года Гитлер провозгласил образование национал-социалистского «Трудового фронта». Большой уголовный стаж Лея, его умение произносить демагогические речи заставили «фюрера» остановить на нем свой выбор. В тот же день Лей был назначен руководителем «Трудового фронта».

Лей считал, что для того, чтобы привлечь симпатии германского народа к фашистам, достаточно применить старый, испытанный способ римских цезарей - предоставить народу побольше «хлеба и зрелищ». С огромной энергией принялся за осуществление этого принципа. Однако хлеба в Третьей империи становилось все меньше, поэтому весь упор был сделан на зрелища. Лей посылал джаз-банды и бригады артистов на фабрики и заводы, и рабочие после долгого трудового дня должны были в обязательном порядке слушать фашистские гимны Хорст Вессель и бесконечные драматизированные вариации гитлеровской «Моя борьба». В свободное от работы время рабочие, тоже в обязательном порядке, должны были посещать лекции и доклады эмиссаров Лея. Но его главным изобретением была организация «Сила - через радость» («Kraft durch Freude»). Усиленно поощрялись занятия физкультурой, строились специальные стадионы и спортзалы, посещение которых стало для рабочих обязательным. Вскоре, однако, выяснилось, что программа физкультурных занятий состояла только в маршировке и обучении стрельбе из винтовок. Таким образом Лей заставлял рабочих после 14-часового рабочего дня под видом отдыха проходить военное обучение. Так готовилось пушечное мясо.

В 1937 году Лей выдвинул лозунг «народного автомобиля». Он заявил, что каждый рабочий должен иметь собственный автомобиль. Этот лозунг получил широкое распространение. Еще до того, как был заложен завод для производства народных автомобилей, организации «Трудового фронта» начали массовый обязательный сбор взносов среди рабочих. На эти трудовые деньги был выстроен колоссальный завод под Ганновером. Рабочих постоянно успокаивали, что со дня на день первые машины поступят в собственность счастливых обладателей. В 1939 году началась война. И теперь выяснилось, что на трудовые сбережения рабочих был выстроен завод легких танков.

Не менее успешной, чем политика пряника, оказалась и политика кнута, которую параллельно проводил Лей в тесном содружестве с Гиммлером и его ведомством. На всех фабриках и заводах, во всех учреждениях и предприятиях имеются официальные и неофициальные агенты Лея, которые обязаны доносить о каждом шаге, о каждом поступке, о каждом высказывании рабочих. Рабочие не имеют права устраивать собрания, не имеют права выступать и протестовать. Свыше пяти лет они уже об'явлены мобилизованными и за малейшую провинность подлежат военно-полевым судам. Для того, чтобы легче было шпионить за рабочими, все они без исключения обязаны носить специальную форму. Они обязаны сдавать вторые ключи от своих квартир и комнат специальным надзирателям, которые регулярно в отсутствие хозяев устраивают обыски.

Лей является одним из самых богатых людей Германии. Он осуществляет неограниченный контроль над «Банком трудового фронта», вкладчиками которого в обязательном порядке являются все рабочие. При помощи фондов этого банка он спекулирует на бирже, предоставляет займы под огромные проценты и проч. В 1940 году Лей выстроил себе роскошный замок в Баварии, который обошелся ему в сто тысяч марок. В первую же ночь после пышно отпразднованного новоселья на входной двери появилась надпись: «Где Лей достал сто тысяч марок?». Утром надпись была, конечно, стерта, и Лей обещал тысячу марок за поимку преступника. На следующее утро на входной двери была обнаружена надпись: «Где Лей достал сто одну тысячу марок?».

Как и другие фашистские правители, Лей хорошо знает, что он живет на вулкане. Поэтому, как свидетельствует разоблачение американского журналиста Никерброкера, руководитель германского «Трудового фронта» тайно перевел за границу - в банки Аргентины и Швеции - много миллионов в фунтах и долларах.

В последнее время, в результате резкого усиления борьбы трудящихся Германии против фашизма и войны, в связи с ростом стачек и забастовок, Лей, по сообщению иностранной печати, впал в немилость.

Г.Бондаревский, «Правда» №209, 30 июля 1941 года

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments