fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Молниеносная война» не получается



СТОКГОЛЬМ, 30 июля. (ТАСС). Шведская газета «Арбетарен» в передовой статье отметает, что итальянская печать начинает предупреждать против иллюзий о быстром окончании войны в России. «Затяжка операций на фронте, - пишет газета, - является тяжелым разочарованием и для немцев, и для итальянцев. Фашистская печать уже начала готовить публику к тому, что кампания затянется». Газета далее подчеркивает:

«Молниеносная война так и не получается. Русские не были застигнуты врасплох. Берлин уже давно хвастливо об'явил, что взятие Ленинграда - вопрос дней и часов. Но до сих пор Ленинград взят только газетой «Стокгольмс тиднинген». То же и с Москвой, над которой удалось побывать только отдельным самолетам.


Русские войска успешно отражают атаки противника и переходят в контратаки. Заявления германской пропаганды о деморализации русской армии сменились заявлениями об упорстве сопротивления советской армии.

По признанию самих немцев, - продолжает газета, - германским бронетанковым частям приходится очень туго. Русские не пасуют перед немецкой тактикой. Они пропускают танки через свои линии, делая вид, что сопротивление сломлено. После этого русские танковые части внезапно появляются из леса или другого укрытия и встречают германскую пехоту убийственным огнем и таким образом отрезают ее от танков. Связь нарушается. В конце концов германским танкам приходится останавливаться и искать контакта со своими частями. Здесь-то они становятся об'ектом русских атак.

Русские исключительно сильны в обороне. В тылу германских войск активно действуют партизанские отряды, наносящие им большие потери и подрывающие боевой дух германских солдат. Немцы в любой момент могут быть обстреляны с тыла или с фланга. Немцы натолкнулись на гораздо более стойкого и опасного противника, чем они рассчитывали. Потери немцев в людском составе, танках и самолетах исключительно велики.

Все говорит о том, что русские располагают огромными резервами. Чем глубже немцы проникают в разоренные территории, переполненные партизанами, тем труднее им вести войну. Русские танковые части окружают германские войска и уничтожают их. Русские контратаки на центральном фронте были настолько успешными, что они остановили германское продвижение».

«Нападающая сторона, - заключает газета, - не может уже использовать свои преимущества, так как она их потеряла. Началась новая фаза войны».

«Правда» №210, 31 июля 1941 года

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments