fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Ограбленные фараоны



Несмотря на немалый опыт по сокрытию сокровищ, египетским фараонам не удалось избежать участи быть ограбленными после своей смерти.

…Оказалась пустой самая древняя пирамида Египта, ступенчатая усыпальница Джосера, ограбленная, по предположению исследователей, спустя 500 лет после ее постройки. Пустыми оказались могилы самых древних фараонов в Абидосе, вторая по величине пирамида Хефрена и многие-многие другие усыпальницы владык Египта.

Разграбление и осквернение «святых могил» еще в период Древнего царства (история Египта делится исследователями на три условных периода (Древнее, Среднее, Новое царства) и историю позднейшего времени VII–III веков до н. э., вплоть до завоевания Египта войсками Александра Македонского и начала эллинистического периода) привели к тому, что в эпоху Среднего царства египтяне начали изыскивать всевозможные и порой весьма хитроумные способы сокрытия и предохранения усыпальниц владык и знати. Однако это далеко не всегда им удавалось.


В 1935 году учеными-египтологами был обнаружен знаменитый папирус Амхерста-Капара, относимый к царствованию фараона Рамзеса IX, в котором описано одно из самых древнейших уголовных дел, связанное с… грабителями могил эпохи Рамзесидов.

Как рассказывает папирус Амхерста-Капара, «профессия» грабителей могил — одна из самых древнейших в криминальном деле: уже тогда, более трех тысяч лет тому назад, существовали организованная преступность, первые документально засвидетельствованные в истории преступники и первые следователи, а коррупция, подкуп и шантаж стали неотъемлемыми спутниками грабителей могил. Пытаясь защитить царские усыпальницы, фараоны и египетская знать уже тогда вынуждены были держать специализированную службу охраны на западном берегу Нила, где располагались некрополи — «города мертвых». Видимо, охрана гробниц и Пыла одной из древнейших функций первой в истории человечества «полиции».

Не надеясь на стражу, с которой, как показывает древний папирус, находили общий язык грабители могил, фараоны стремились всячески сокрыть или затруднить доступ к погребальной камере, наполненной сокровищами. И чего только не было изобретено и опробовано фараонами!

Как правило, вход в склеп закрывался изнутри тяжелым замковым камнем. После совершения погребальной церемонии из-под камня выбивались опоры, и он, съезжая вниз, напрочь замуровывал проход в центральный покой, где стоял саркофаг с золотой мумией фараона, а в соседних помещениях располагались его сокровища. Такой же огромный камень, спущенный вниз по наклонному ходу в склеп, закрывал дверь в коридор. Колодец, по которому поднимались люди, после того как замуровывались входы и выходы, засыпался землей и закладывался плитой, не отличающейся от соседних плит. Фараон вроде бы мог мирно спать под стометровой громадой пирамиды, не доступный ни людям, ни демонам…

Но наиболее важной и страшной в глазах египтян должна была быть «психическая» защита священных мумий от грабителей могил. По их верованиям, мумии были окружены своего рода ореолом неприкосновенности» (уже в наши дни «пирамидоманы» — «знатоки-любители» тайн и секретов Древнего Египта — назовут его «поясом излучения», способным отбросить и даже убить осквернителей могил). Кроме того, умершие якобы защищены и «материальной» поддержкой. Это были статуэтки, ритуальные предметы и даже ларвы, т. е. злые духи умерших, не находящие себе покоя после смерти и призванные будто бы вызывать ужасные галлюцинации у тех, кто без разрешения проникает в гробницу. Далее, завершая похоронный обряд, жрецы как бы обращались к «инфернальным» (адским) божествам, настоящим вампирам астрального мира, прося их взять под свою опеку умершего и нести возле его «тени» неусыпный караул. Кстати говоря, эта «психическая» защита, которая могла действовать лишь на древних египтян, уже в наши дни, в XX веке, послужила основой легенды о знаменитом «проклятии фараона» (в связи с открытием гробницы Ту-танхамона и смертью некоторых из ее исследователей). О нем много писали в 20—30-х годах нашего века.

Увы, от грабителей могил не спасали ни страшные заклятия, ни охранные надписи, обрекающие воров на муки в загробном мире, ни каменные глыбы, ни запутанные лабиринты подземелий, ямы, которые внезапно разверзались, если тронуть какой-нибудь специальный «рычажный камень», или же плиты, вдруг обрушивающиеся на головы незадачливых грабителей, когда приходил в действие другой механизм. Археологов ждали пустые залы, гулкие коридоры, развороченные саркофаги… По свидетельству самих египтян, датируемому XXI веком до н. э., многие из пирамид стояли совершенно пустыми и заброшенными еще в глубокой древности.

«Работа» грабителей усыпальниц фараонов была очень тяжелой. Ведь им приходилось пробиваться сквозь толщу каменной громады, а это нелегкое дело даже для наших современников, вооруженных новейшей техникой. К тому же они работали тайно, по ночам, вынося землю и щебень мешками и корзинами, чтобы никто не обнаружил подкопа.

Фараоны не раз пытались перехитрить грабителей, но все было напрасно — ничто не могло спасти их усыпальницы от разграбления…
Клады и кладоискатели, Ю. Н. Иванов, 2006г.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Истинная ложь

    В детстве, не знаю почему, я часто любил приврать. По каждому пустяку. Без всякого повода. Бывало, приходил домой грязный и потный. И на…

  • Сказка

    Пришел однажды ко мне приятель и рассказал такую историю… Данным-давно жили в одном городе два человека. Один был портным, другой…

  • Желтый песок

    — Давай посидим здесь, — сказала она. — Нет. Пойдем на скамейку, — сказал он. — Там песок. Я люблю желтый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments