fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

ПУЛЕМЕТЧИКИ СБИЛИ ТРИ НЕМЕЦКИХ САМОЛЕТА



ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 17 июля. (По телефону от наш. корр.). Вечером над боевыми порядками N Гвардейской стрелковой части появились девять бомбардировщиков врага. В это время в воздухе не было наших истребителей, и немецкие летчики рассчитывали безнаказанно сбросить бомбовый груз. Пока «Юнкерсы» были на большой высоте, ничто не мешало им. Но вот они вошли в пике, и стрелки-гвардейцы открыли по ним дружный огонь из всех видов оружия.


В одном окопе находился гвардии лейтенант Груданов. На окопы его подразделения пикировал «Юнкерс-88». Груданов хладнокровно выжидал. Когда фашистский самолет спустился до 100-150 метров, лейтенант открыл огонь из ручного пулемета. Бронебойно-зажигательные пули пронизали мотор и кабину летчиков. «Юнкерс» вспыхнул и, не выходя из пике, врезался в землю недалеко от окопов. Опасаясь, видимо, такой же участи, остальные немецкие летчики не стали больше пикировать. Сбросив где попало бомбы, они ушли назад.

Самолет, уничтоженный гвардии лейтенантом Грудановым, был третьей по счету немецкой машиной, сбитой за последние дни на этом участке фронта огнем пехотного оружия. На-днях такой же «Юнкерс-88» сбил пулеметчик Николаев. Днем раньше немецкий самолет был сбит парторгом одной танковой роты тов. Маковейчиком, который сразил немца из трофейного ручного пулемета.

Дело было так. Три «Юнкерса» прилетели бомбить наше танковое подразделение. Маковейчик в это время пробовал трофейный пулемет. Увидев самолеты, он выждал, когда они войдут в пике, и начал стрелять. Второй очередью крайний левый самолет был подожжен. Фашист не стал сбрасывать бомбы и попытался набрать высоту, чтобы спланировать на свою территорию. Маковейчик послал ему вдогонку еще несколько очередей, и «Юнкерс» упал, об'ятый пламенем.

И.Эренбург, «Красная звезда» №167, 18 июля 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • Пушки, фарфор и перец

    Неожиданная встреча не сулила ничего хорошего португальскому капитану дону Жерониму ди Алмейде: четыре голландца с большими пушками против…

  • Сердиземноморский кладоискательский бум

    У охотников за подводными сокровищами Средиземное море еще сравнительно недавно считалось « бедным ». Ведь оно находилось в…

  • Призрачное золото «Черного Принца»

    Во время Крымской войны в Балаклавской бухте затонул английский паровой фрегат, на котором, по слухам, находилось золото, предназначавшееся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments