fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Дружбан фюрера Юзик Пилсудский



5 декабря 1867 года в российско-литовской деревушке Зулов родился Юзеф Пилсудский. В семье мальчика ласково называли Зюком.
Юзеф был четвертым ребенком, всего у его родителей было 12 детей.
Его мать скончалась в 42 года от туберкулеза, поэтому воспитанием наследников занимался вдовец Пилсудский и две гувернантки: немка и француженка.

К 14 годам Юзеф прекрасно говорил на русском, немецком, французском, польском и английском.
Старший брат Бронислав рано ввел Юзефа в круг молодых революционеров недовольных царским режимом.


22 марта 1887 первокурсника медицинского факультета «Императорского Харьковского университета» Юзефа Пилсудского арестовала полиция. Тогда же за покушение на Александра III был арестован и Бронислав Пилсудский.
По приговору суда повесили почему-то четверых русских участвовавших в подготовке покушения, в том числе брата Ленина, революционера Александра Ульянова.
Брониславу, «кровавый» русский император заменил смертную казнь 15-летним сроком на каторге.

Юзефа в силу возраста выслали в Восточную Сибирь. Проклятые царские сатрапы позволяли молодому ссыльному подрабатывать репетиторством, выписывать из столицы литературные новинки, охотиться и рыбачить.
Вскоре у Пилсудского появились обширные связи в среде ссыльных социалистов, анархистов и польских повстанцев осужденных за мятеж 1863 года.

Летом 1892 года Юзеф вернулся в Вильно. В 1893 год он вступил в «Польскую социалистическую партию», а в 1894 году стал ее руководителем. Особое внимание Пилсудский уделял финансам и пропаганде в революционных СМИ. В феврале 1900 года когда его арестовали в Лодзи, он избежал длительного тюремного заключения, разыграв душевное заболевание. В мае 1901 года Юзеф без особых проблем бежал из санкт-петербургской психиатрической лечебницы.

В 1905 году он создал в партии боевой отряд. Три года спустя, с проверенными товарищами Юзеф совершил под Вильно вооруженное ограбление почтового вагона, захватив 200 000 рублей.   

В 1912 году Пилсудский взявший псевдоним «Мечислав» возглавил антирусский «Стрелецкий союз».
После начала I мировой войны, он заявил товарищам, что если три кровника поляков: Германия, Австро-Венгрия и Россия вцепились друг другу в глотки, значит освобождение Польши не за горами. При этом Пилсудский использовал ресурсы Австро-Венгрии, чтобы создать на ее территории польские легионы. Под его командованием поляки сражались с русскими на Буковине и Волыни.

Когда летом 1917 года Пилсудский отказался присягать военному союзу Германии и Австро-Венгрии, немцы бросили его камеру крепости «Магдебург».
Осенью 1918 года после негласных переговоров, в которых Пилсудский пообещал, что поляки не станут посягать на немецкие земли, и будут при первой возможности, пускать кровь большевикам ему предоставили свободу.
В ноябре с триумфом вернувшийся в Варшаву Пилсудский получил пост «Временного начальника государства». Своим бывшим товарищам по революционной борьбе он сказал: «Товарищи, я ехал красным трамваем социализма до остановки «Независимость», но на ней я сошёл. Вы же можете ехать до конечной остановки, если вам это удастся, но теперь давайте перейдём на «Вы»».

16 ноября 1918 года Пилсудский объявил о создании независимой Польши и проинформировал об этом правительства США, Англии, Франции и других центральных стран. Письма от «начальника» Польши получили все кроме правительства Советской России.

После того как 30 января 1919 года США признали польское правительство, подтянулись и остальные крупные страны подавшие голос после команды «Дяди Сэма».

Воспользовавшись первой удачей на дипломатическом фронте и хаосом, творящимся на сопредельных территориях, поляки бросились грабить соседей.
В апреле 1919 года они захватили Виленский край, в июле оккупировали Восточную Галицию, в августе взяли Минск.
21 апреля 1920 года Симон Петлюра в обмен на признание вхождения в состав Польши Галиции и Волыни заключил с поляками договор о совместной борьбе против Советов. 7 мая 1920 года ляхи вступили в Киев.

Радость Пилсудского была недолгой, летом под ударами Красной Армии, поляки драпанули из «Матери городов русских» так, что только пятки засверкали. Войска Тухачевского стали продвигаться к Варшаве.
16 августа 1920 года, когда красноармейцы стояли уже под польской столицей противник внезапно ударил в стык наших войск, и вышли в тыл армии Тухачевского.
Красноармейские части начали откатываться назад, в плен попали 65 000 советских бойцов. Польша вновь разжилась Литовскими, Белорусскими и Латвийскими территориями.
Польские СМИ вовсю возносили Пилсудского как единственного творца «Чуда над Вислой». «Советско-польская война» (1919-1921гг.) завершилась хлюпким «Рижским миром».

14 ноября 1920 года Пилсудский сам себе «выписал» маршальский жезл и торжественно принял его из рук простого солдата Яна Вежика.
28 июня 1923 года после целого ряда политических неудач Юзик ушел в отставку. Своему близкому другу он со злостью сказал:
«Сейм загнал меня в угол, но в конце концов я его уничтожу, ибо я сильнее всех моих врагов, вместе взятых».
Пилсудский не обманул товарища, 15 мая 1926 года верные ему части после трехдневных боев заняли Варшаву, а 31 мая Пилсудский стал польским президентом.
Странным образом во время уличных боев погибли старые товарищи новоиспеченного президента, знавшие о его тесном сотрудничестве с германской и австро-венгерской разведками. Превратившись в диктатора, Пилсудский получил поистине королевские права и стал реально утверждать, что он ответственен за Польшу перед Господом и историей. Режим, установившийся в стране, вошел в польскую историю под именем «САНАЦИЯ» (оздоровление).

Пилсудский боялся и набирающего мощь СССР и требующей реванша нацисткой Германии.
В 1932 году Польша подписала договор о ненападении с Москвой, а в 1934 году с Берлином. Сам Пилсудский считал, что Советский Союз будет придерживаться подписанных договоренностей, а договор с Германией обесценится к 1940 году.
12 мая 1935 года Юзеф Пилсудский скончался, по легенде перед смертью он попросил присутствующих не верить Германии.

Узнав о смерти Юзика, фюрер немецкого народа объявил в Рейхе всенародный траур и отправил польскому правительству телеграмму следующего содержания:
«Я глубоко тронут известием о смерти маршала Пилсудского и выражаю Вашему Превосходительству и польскому правительству мои искренние соболезнования. Польша потеряла в призванном в вечность Маршале творца своей новой страны и ее самого верного сына. Вместе с польским народом и немецкий народ оплакивает смерть этого великого патриота, который через свое полное сотрудничестве с немцами оказал большую услугу не только нашим странам, но и оказал неоценимую помощь в успокоении Европы».

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments