fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как распятый разведчик Сашка Колесников воскрес



В марте 1943 года 12-летний Сашка Колесников сразу же после уроков рванул «зайцем» на фронт. Всю дорогу он ехал в вагоне с сеном. Когда уже была слышна артиллерийская канонада, ему повстречался танкист Егоров, возвращавшийся после ранения в полк. Танкист пожалел мальчишку и привез его в свою часть. Комполка увидев Сашку, распорядился покормить пацана, и с оказией, отправить обратно в Москву.

Рано утром случился немецкий авианалет, мальчика грустно бредущего с сержантом Егоровым к грузовой машине взрывной волной отбросило в глубокую воронку. Зенитчики завалили немецкий «Юнкерс» и вскоре на Сашку приземлился немецкий летчик, выпрыгнувший из горящей машины на парашюте.
Фриц быстро обрезал стропы и достал пистолет. Сашка бросил ему в лицо горсть песка и тот, чертыхаясь, сталь палить вслепую. На помощь пришел Егоров, он выбил у летчика пистолет, но немец схватил его своими и мощными руками за горло и опрокинул навзничь. Теперь уже Сашке пришлось спасать Егорова. Найдя рядом с воронкой булыжник, мальчишка ударил им немца по кумполу.


Егоров доложил комполка, что в плен немецкого летчика взял Сашка.
Так в 12 лет Александр Александрович Колесников стал сыном 50-го полка, 11 танкового корпуса. За бой с немецким летчиком он получил медаль «За отвагу».

Вскоре храброго паренька под свое крыло взяли разведчики. После того как под видом сельского паренька он дважды сходил один за линию фронта, в полку его стали уважительно называть Сан Санычем.

В июне 1944 года когда Ставка готовила белорусскую наступательную операцию «Багратион», Сан Саныча вызвал командир полка. Комполка и незнакомый полковник из «Разведывательного управления» 1-го Белорусского фронта, рассказали, что где-то под Минском немцы отгрохали себе «невидимый» железнодорожный перевалочный пункт. Наши летчики не смогли его обнаружить, а три разведгруппы, отправленные на поиски с интервалом в две недели, больше на связь не выходили. Перед Сан Санычем поставили задачу найти секретную железную дорогу немцев и их замаскированную сортировочную базу.

Сашке повезло, он без особых проблем нашел немецкую базу, железнодорожные пути и сортировочную станцию. Не мудрено, что летчики не могли ее обнаружить с воздуха, поскольку пути, площадки под разгрузку и ангары были добротно укрыты натянутыми поверху маскировочными сетями. Через каждые 300 метров ходили парные патрули.
Ночью юному разведчику пришлось полазить по деревьям, и развесить на их макушках белые ленты, обозначив квадрат для наших бомбардировщиков. Рано утром Сан Саныч увидел над головой истребитель Ла-5, который заметив его метки покачал крыльями, что означало: «Район бомбометания определен, уходи к линии фронта».
Через час Сан Саныч услышал мощные взрывы, секретная железнодорожная станция была уничтожена.

Спустя сутки он встретился с разведчиками из своего полка, перед которыми командование поставило задачу уничтожить железнодорожный мост. Парни четвертые сутки, лежали у цели и не знали, как обойти тройную линию охранения окружающую объект. Когда на мосту сошлись два встречных немецких эшелона Сашка внезапно схватил взрывчатку и пригибаясь побежал к цели. Незамеченным он запрыгнул на сцепку между вагонами и на ходу поджег бикфордов шнур. Разведчик кинул взрывчатку на шпалы, досчитал до 5, рванул к мостовому пролету и бросился в воду. Охрана открыла по нему огонь, но вскоре раздался сильный взрыв. В одном из поездов стали рваться снаряды, которые и обрушили мост.

Сан Саныча выловил немецкий патрульный катер. Немцы допрашивали мальчика в небольшом домике фельджандармерии стоящем на берегу. Фашисты были настолько озлоблены потерей моста и двух эшелонов с живой силой и боеприпасами, что распяли разведчика на деревянной стене, вбив в его руки и ноги стомиллиметровые гвозди. Сан Саныча спасли разведчики. Перебив немцев и завернув героя в плащ палатку, они ушли в лес. На пути к линии фронта группа напоролась на засаду, все бойцы погибли, а Сан Саныча через трое суток нашли наши солдаты, перешедшие в наступление.

После пяти месяцев лечения в новосибирском госпитале разведчик Колесников сбежал на фронт.   
В полку за подвиг с мостом Сан Санычу вручили орден Славы III степени.

В конце войны Сан Саныч стал танкистом, 16 апреля 1945 года он подбил «Тигр», а через две недели его тридцатьчетверку поджег фаустпатроном немецкий паренек из гитлерюгенда. Экипаж погиб и только Сашке каким-то чудом удалось покинуть горящую машину. В госпитальной палате он очнулся только 8 мая.

Летом 1945 года Александр Александрович Колесников, награжденный двумя орденами и 5 медалями, вернулся с фронта в отчий дом.

В 1968 году на советские экраны вышел художественный фильм о его фронтовых подвигах: «Дело было в разведке». 

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Галантная» Тридцатилетняя война

    Историки считают, что средневековые войны длились долго лишь из-за несовершенства оружия. Они ошибаются, дело не в порохе. В самом начале…

  • Шведский король Густав Адольф и корабль

    Шведский король Густав Адольф решил построить себе корабль. Он вел войну, которую историки окрестили потом тридцатилетней, и ему некогда было…

  • Великий хромец Тимур

    Тимур – повелитель всей Средней Азии, был хром на одну ногу. Кроме того, он был некрасив и имел сволочной характер. Со временем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments