fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Любовь «людоедки» к деду поэта Тютчева



Дарья Салтыкова была внучкой Николая Автономовича Иванова, царедворца петровской поры. Дед оставил в наследство 16 000 душ крепостных и огромное состояние. Девушка по любви вышла замуж за Глеба Салтыкова. После его скоропостижной кончины, 26-летняя вдова с двумя детьми на руках, стала владелицей крупнейшего состояния в Москве.
Казалось, вокруг богатой вдовушки должны были так и виться мужчины, да вот странное дело они избегали ее.
Сексуальная неудовлетворенность, вылилась сначала во вспыльчивость, а потом и агрессию, выплескиваемую на бесправных крепостных. Особо люто помещица полюбила издеваться над беременными девушками. В лучшем случае измывательства заканчивались потерей плода, в худшем гибелью несчастной жертвы.


Слухи о ее кровавых развлечениях ползли по Москве, но им мало кто верил. От тел своих жертв барыня приказала подручным избавляться темными ночами.
Однажды когда Дарья охотилась в своем личном лесу, она услышала чужие выстрелы. Ее люди задержали «браконьера» им оказался молодой офицер Николай Тютчев, дед великого русского поэта Федора Тютчева.
Красивого секунд-майора бросили в подвал, служивший Салтычихе тюрьмой и пыточной. Когда она спустилась в камеру, чтобы насладится ужасом жертвы, разъяренный Тютчев просто набил ей морду. Вместо того чтобы приказать псарям забить наглеца кнутами, барыня воспылала к столь дерзкому кавалеру любовными чувствами. Роман офицера с Салтыковой продолжался долго. Дарья мечтала о свадьбе, но вместо венчания, офицер, узнавший о ее кровавых увлечениях, сказал, что порывает с ней все отношения. 

После столь дерзких слов, его схватили подручные Салтычихи и вновь заперли в подвале. Через три дня он бежал, а в 1762 году женился на очаровательной девице Пелагее Денисовне Панютиной.
В день венчания Салтычиха приказала приспешникам убить молодоженов, но те предупрежденные добрыми людьми поехали другой дорогой. После того как ее людям не удалось поджечь дом новобрачных, Тютчев уехал из Москвы и поселился в своем имении.

После бегства бывшего любовника кровавая барыня, словно с цепи сорвалась. Жалобы на беспредел съехавшей с катушек помещицы, летели в столицу одна за другой, но власть хранила молчание.
Все изменилось после воцарения Екатерины II. Два доведенных до отчаянья крепостных Савелий Мартынов и Ермолай Ильин лично передали челобитную новой императрице. Государыня потрясенная прочитанным решила в назидание другим помещикам превратить дело Салтычихи в показательный процесс.

6 лет длилось следствие. Полагаясь на свои деньги и связи в столице, кровавая барыня вела себя очень вызывающе. Следователи выяснили, сколько взяток от Салтычихи за период ее черных безумств получили начальник полицеймейстерской канцелярии, прокурор Сыскного приказа и другие московские чиновники.
Указ о наказании помещицы Екатерина II составляла лично, согласно ему Салтыкову приговорили:
- к лишению дворянского звания;
- к пожизненному запрету именоваться родом отца или мужа, также запрещалось указывать своё дворянское происхождение и родственные связи с иными дворянскими фамилиями;
- к отбыванию в течение часа особого «поносительного зрелища», в ходе которого осуждённой надлежало простоять на эшафоте прикованной к столбу с надписью над головой «мучительница и душегубица»;
- к пожизненному заключению в подземной тюрьме без света и человеческого общения (свет дозволялся только во время приёма пищи, а разговор – только с начальником караула и женщиной-монахиней).
В заточении «людоедка» просидела 33 года. Подкупив молодого стражника, она вступила с ним в плотскую связь и даже умудрилась родить ребенка.
По иронии судьбы московские земли кровавой барыни постепенно скупил Николай Тютчев.
27 ноября 1801 года Салтычиха умерла, и была погребена на кладбище Донского монастыря, ее могилу посетители могут увидеть и сегодня.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments