fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Русская рулетка Грэма Грина



2 октября 1904 года в семье директора привилегированной школы родился Грэм Грин, будущий английский писатель и агент «Secret Intelligence Service».
Окончив колледж Оксфордского университета Грин недолго работал корреспондентом ведущих английских газет. После выхода в свет своего первого романа он забросил журналистику.

До начала II мировой войны Грэм побывал в Либерии и Мексике, и выпустил две книги путевых заметок.
В 1941-1944 году Грин под дипломатическим прикрытием работал на английскую разведку в Португалии и Сьерра-Леоне. По роду службы он тесно взаимодействовал с советским агентом Кимом Филби.


После войны он был корреспондентом в Индокитае и под впечатлением южновьетнамских событий написал свой самый известный роман «Тихий Американец».
В детстве из-за травли одноклассников Грин пытался три раза покончить жизнь самоубийством, после чего напрочь лишился чувства элементарного страха.

Однажды встретившись в английском пабе с известным математиком, Грин рассказал ему, что в юности он сыграл в «русскую рулетку». Взял револьвер «Энфильд», достал один патрон, крутанул барабан и плавно нажал на курок. Математик поинтересовался, сколько было гнезд в барабане, услышав, что 6, он залпом опрокинул в себя двойную порцию виски и жарко воскликнул:
«Поразительно по теории вероятности, вы должны были гарантированно погибнуть».
Грин махнул свой стаканчик вискаря и со смехом сказал:
«Видите ли, старина, в том возрасте я не знал теории вероятности. Думаю, меня спасло то, что до начала смертельной игры в барабане был единственный патрон».

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments