fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Каторжане-пираты XVIII века



27 апреля 1771 года в камчатском Большерецком остроге вспыхнул бунт. Каторжники захватили охрану, склады с провиантом, оружейную. Подхарчившись и выпив зелена вина, колодники освободили из ледяных тисков галеон «Святой Петр» и вышли в Охотское море.

Восстание организовал польский мятежник, полковник «Барской конфедерации», 30-летний  Мориц Август Беневский. Вместе с ним в побег ушли 70 человек, среди которых были каторжане, солдаты охраны, и местные купцы с семьями.

Чтобы оторваться от возможного преследования Беневский в Макао продал «Святого Петра» португальским коммерсантам, а на вырученные деньги зафрахтовал два французских быстроходных судна: «Дофин» и «Ляверди».


7 июля 1772 года каторжники сошли на берег Бретани. До Франции с Беневским добрались 40 человек, остальные остались в Китае, и на Маврикии.
Русский поверенный в делах Николай Хотнский немедленно сообщил императрице, о прибытии каторжной команды Беневского в Европу.
Потрясенная храбростью поляка Екатерина II объявила бунтовщиками полное прощение и разрешила вернуться в Российскую империю.

Тем временем европейская пресса трубила, что Беневский стал первым русским пиратом, первым русским капитаном, пришедшим в Макао и пересекшим экватор.
В апреле 1784 года Беневский создал англо-американскую компанию по экономическому освоению аграрной продукции Мадагаскара. Спустя год на американском судне «Лэнтрэпид» он высадился на острове, основал новую столицу Мавританию, и объявил себя королем.

23 мая 1786 года французский карательный отряд под командованием капитана Ларшера, неожиданно высадившись у стен беневской столицы, пошел на штурм и ворвался в город.
Самозваный король Мориц Беневский погиб от шальной пули в самом начале боя.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments