fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Наш ответ на полет Матиаса Руста



4 июля 1989 года, аккурат в день американской псевдодемократии с польского аэродрома Колобеж в небо поднялся МиГ-23 пилотируемый полковником Николаем Скуридиным.
На первой минуте полета, засбоил двигатель, истребитель стал терять высоту. Пилот доложил руководителю полетов, о том, что машина потеряла управление, и запросил «добро» на катапультирование. «Центр управления полётами» приказал пилоту покинуть самолет.
Дальше началась какая-то чертовщина. Через 6 секунд после того как летчик катапультировался, машина перешла в горизонтальный полет и скрылась из вида.


Автопилот (АПП-155, САУ-23) повел МиГ, согласно заранее заданному направлению. Скуридин после приземления доложил командованию, что автоматика выровняла полет самолета, и увела МиГ в сторону Балтийского моря.
Командующий авиацией решил не тянуть кошку за хвост и доложил Москве, что во время учебного полета, произошла авария, МиГ-23 упал в море, не причинив никакого ущерба нейтральным странам. Летчик успешно катапультировался.
Пока поисковая группа собиралась в дорогу, «сбежавший» МиГ спокойно пересек Польшу, влетел в воздушное пространство ГДР и двигался к границе «Свободного Запада». Система «свой-чужой» оберегала самолет от ПВО стран «Организации Варшавского договора».

На подлете к границе ФРГ, самолет взяли под контроль радары НАТО. Каково же было удивление «североатлантических» офицеров, когда они увидели, как советский МиГ пересек воздушную границу Западной Германии.
Чуть ли не в панике, немецкие генералы кричали в телефонные трубки, что это прилетела «ответка» от русских за перелет Матиаса Руста.

На перехват с территории Нидерландов поднялась пара американских всепогодных истребителей «F-15 Eagle».
Шок наступил, когда американский пилот доложил командованию:
«Парни в кабине «бичевателя» (Flogger) никого нет. Может быть, русские испытывают беспилотную модель самолета?».
Позже западные СМИ назовут наш самолет «Летучим голландцем».
Сбивать пусть и пустой советский самолет натовцы еще тогда боялись, поэтому МиГ-23 пересек Германию, и через Недерланды влетел в Бельгийское воздушное пространство.

Американцы получили приказ из Пентагона, если самолет продолжит лететь прежним курсом, сбить его на подлете к французскому Лиллю. Однако пострелять в этот день янки не пришлось, вскоре самолет стал плавно снижаться, и рухнул на бельгийскую деревню Беллегем. Под обломками погиб 19-летний парень Вим Деларе.

СССР признал вину в том, что «сбежавший» МиГ-23 пролетел без пилота 900 км., и упал на территории Бельгии. Родственники погибшего получили компенсацию в размере 690 000$.
Представители НАТО предпочли поскорей замять эту тему, чтобы не позорить свою систему ПВО и не афишировать «раздолбайство» высоких военных начальников.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments