fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

НОВЫЕ ПОХОЖДЕНИЯ БАРОНА МЮНХГАУЗЕНА



В детстве мы читали о смешных похождениях барона Мюнхгаузена, который рассказывал, как во время войны ему довелось полететь верхом на пушечном ядре. Чтобы пробраться в лагерь неприятеля, - то были турки, - барон Мюнхгаузен стал рядом с пушкой, которая палила по турецкому городу, и, когда из ее жерла вылетело ядро, он лихо вскочил на него верхом и понесся вперед. Он был не только храбр, этот предприимчивый барон. Он был к тому же весьма сообразителен. По дороге он понял, что если он закончит свое путешествие на ядре и, выражаясь современным языком, пойдет на посадку, его обязательно поймают и повесят на ближайшем дереве. Поэтому он счел за благо перескочить в воздухе на встречное ядро и вернуться обратно.

С тех пор прошло много лет, но, оказывается, барон Мюнхгаузен все так же смел и все так же храбр. Он овладел новейшей военной техникой и совершает, как и раньше, удивительные чудеса. Сегодня мы узнали, что 15 марта Мюнхгаузен, вскочив верхом на германский пикирующий бомбардировщик типа «Ю-88», лихо понесся вперед, чтобы «бомбардировать находящийся на передовых линиях населенный пункт, превращенный большевиками в узел сопротивления». Столь же предприимчивый, как и раньше, он, оказывается, «по собственной инициативе... перешел на бреющий полет» и начал обстреливать из бортового оружия населенный пункт.


Раньше, когда Мюнхгаузен летал верхом на ядре, он понимал, что при снижении все кончится для него очень плохо. Теперь, состарившись, и, повидимому, выжив из ума, он перестал это понимать. Он рассказывает, что совершил на бреющем полете девять заходов. И что же, его не сбили выстрелом хотя бы из простой русской трехлинейной винтовки? Нет, барон Мюнхгаузен не таков. Он сам, сидя верхом на «Ю-88», собственными руками сбил целую воинскую часть, заставил ее «бросить все ценное военное снаряжение» и «очистить населенный пункт».

Окончательно расхрабрившись, Мюнхгаузен через несколько дней сумел превзойти самого себя: он сел на несколько немецких истребителей и сбил «54 советских самолета, не потеряв при этом ни одного своего».

Когда барона Мюнхгаузена уличали во лжи, он ссылался на других баронов - своих друзей: они заверяли, что он самый правдивый человек на земле. И теперь, когда барон Мюнхгаузен, полысев и поглупев, пошел на службу в германское информационное бюро, он поступает точно так же. Заранее зная, что его уличат в беспардонной лжи, он всегда ссылается на своих друзей - других немецких баронов из ставки гитлеровского командования.

А у тех свой расчет. Они-то знают, как их летчиков бьет наша авиация. Они знают, что даже наши пехотинцы из винтовок бьют наповал фашистские самолеты. И вот, чтобы придать смелости своим летчикам, гитлеровское командование решило: пусть барон Мюнхгаузен снова начнет рассказывать свои глупые небылицы.

А.Ерусалимский, «Красная звезда» №69, 24 марта 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Тяжесть угрожает

    Голос в наушниках произносит: — Внимание! Петля Нестерова! Летчик берет ручку на себя, и горизонт встает дыбом. Земля, обычно…

  • Верные помощники пилота

    С земли уже давно не видно взлетевшей ракеты — она скрылась из виду, растворилась в ночной темноте. В почти космической пустоте,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments