fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Незавершенное образование гитлеровских генералов



Будапештская радиопропаганда пытается разогреть весьма прохладные настроения венгерского общества. От пресловутой гитлеровской «весны» венгерский народ явно не ожидает ничего хорошего. Поэтому фашистские агитаторы уверяют, что после осенних и зимних неудач германской армии теперь последуют удача. На чем основаны эти надежды? Будапештские подголоски Гитлера говорят:

«Теперь германскому командованию известно многое, что до сих пор составляло для него секрет. Военные специалисты Германии хорошо изучили за это время тактику и стратегию русских, местность, дороги, транспортные возможности, вооружение, боевые и моральные качества русских войск, одним словом, все то, что до сих пор было недостаточно известно германскому командованию».


Это не что иное, как довольно резкая критика германских генералов и самого Гитлера со стороны венгерских его союзников. В Будапеште официальные круги утверждают, что Гитлер начал войну против Советского Союза, не зная решительно ничего о той стране, на которую он бросил немецкие войска. Немецкие генералы грубо ошиблись в оценке тактики и стратегии Красной Армии, ее боевых и моральных качеств, они имели неверные представления о вооружении Красной Армии, не знали местности, на которой предстояло им воевать, не разбирались в транспортных возможностях...

Венгерские критики не ошибаются, но каковы же организаторские способности командования германской армии, если оно проявило такую беззаботность, такое невежество, такое самомнение?

Перечень того, чего не знали гитлеровские генералы, весьма не полон. Они не знали прежде всего, что представляет собой советский народ. Теперь они кое-что знают. Под Москвой, под Ростовом, под Тулой и еще во многих местах они получили некоторое образование. Их обучали по старинному методу: их били. Красная Армия проявила изрядные педагогические способности. Германское командование не было знакомо с «местностью». Поэтому оно собиралось за полтора-два месяца дойти до Урала. Пришлось поколотить легкомысленных генералов, и теперь они знают, что им никогда не дойти до Москвы.

Нельзя отрицать того, что некоторое «образование» немцы получили. Но это образование - незавершенное. Надо еще их бить, чтобы они основательнее познакомились с тактикой и стратегией Красной Армии, с ее моральными и боевыми качествами. За наукой дело не станет. Немцы будут биты. Образование можно будет считать законченным, когда на вопрос: что говорил Мольтке-старший о войне на Восток Европы? - немецкие генералы ответят уныло и покорно:

- Мольтке-старший сказал: «Не смейте залезать в безбрежные пространства Восточной Европы, бойтесь силы сопротивления России».

Не в пример генерал-бандитам Гитлера, Мольтке-старший кое-что знал о «местности». Он был образованным генералом.

Д.Заславский, «Красная звезда» №84, 10 апреля 1942 года

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments