fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

О ненависти к врагу



По завьюженным полям у Донбасса, по заметенному метелью Шлиссельбургскому тракту, по холмистым перевалам у порога Кубани, по неоглядным просторам Воронежской равнины идут неустанно вперед доблестные воины Красной Армии на Запад. Враг лихорадочно мечется. Враг отступает.

В приказе 7 ноября товарищ Сталин писал: «Будет и на нашей улице праздник!»

Да, будет! - говорила вся русская земля.

Да, будет! - отвечали люди в серых шинелях и белых полушубках, кующие победу.

И вот мы идем навстречу великому празднику очищения русской земли от фашистской падали. Он не приходит к нам сам. Его никто нам не подарит. Его должны мы завоевать, и мы завоевываем теми же самыми натруженными руками, которыми мы строили наши фабрики и заводы, пахали наши колхозные поля, создавали новую жизнь в советском государстве. Он идет и придет в суровой военной страде нашего народа.


…Спешат бойцы вперед. Не задерживаются в остуженных селах и станицах. Каждая минута дорога. И стар и млад на улице. На ходу жмут руки, суют скудные подарки, - то, что осталось от немецкого грабежа. Сквозь заиндевелые окна глядят на улицу детские лица, впервые улыбаются за ряд месяцев после немецкой оккупации. Сколько лютого горя пережили миллионы советских детей. Русские отцы дали и им жизнь. Русские матери родили их. Но фашистские подлюги хотели изломать и изуродовать эти маленькие жизни.

В освобожденных Великих Луках захвачена программа обучения русских детей, составленная каким-то немецким фельдфебелем по приказу коменданта города фон Зассе. Основные предметы изучения в этой программе - немецкий язык, гимнастика и шагистика. Считать русские дети должны уметь только до ста. Считать свыше ста им не полагается. Ибо это значило бы перешагнуть предел фашистской грамотности. В фашистской географии нет больше России, а есть «географическое пространство», именуемое немецким «Остлянд'ом». Все советские учебники должны быть уничтожены, пользование ими карается смертной казнью. Фашистская гадина хотела наплевать в невинную детскую душу. Но сегодня Красная Армия возвращает к жизни миллионы советских детей, воплощающих в себе бессмертие великого народа бессмертной великой страны.

Весь народ от Владивостока до Буга, от Белого до Черного моря живет успехами Красной Армии. Когда-то Кузьма Минин, честный русский патриот, снаряжая войско Пожарского, говорил: «Заложим жен и детей. Но отечество отстоим».

Сегодня колхозный крестьянин, родившийся пятьдесят лет тому назад в курной избе, поднятый и возрожденный советской властью Ферапонт Головатый отдает на постройку танков и самолетов все свои сбережения, нажитые честным трудом. И народные массы откликаются на его благородный почин во всех концах нашей страны, внося свою трудовую лепту.

Пусть попробует Гитлер убедить своих круппов, своих герингов, своих феглеров отдать нажитые неправдой и грабежом прибыли в военный фонд Германии. Мы знаем, как жертвовало немецкое население теплые вещи в пользу своей армии. Немецко-фашистским душегубам не стало от них теплее.

В полночь наша страна бодрствует. Те, кто уснул после трудового дня, просыпаются. В эфире несется голос, подводящий итоги боевого дня Красной Армии.

«Слушайте, говорит Москва.
Передаем «В последний час».

Можно ли выразить словами то, что переживает каждый из нас в эти минуты. У каждого из нас были в жизни свои маленькие радости, но они бледнеют, меркнут перед этой огромной, безмерной радостью. Слушает Москву в далеком Ташкенте эвакуированная с детьми жена командира. Детишки жмутся к матери. Глаза их лучатся неописуемой радостью. Слушает Москву в Магнитогорске старик-металлург, озаренный пламенем мартеновской печи, и с новой силой ворочает горящую лаву металла. Крепко кипит и спорится работа на заводах после «последнего часа». Летят радостные вести из избы в избу в колхозных селениях:

«Наши заняли Миллерово, Каменск.
Ленинград освобожден от блокады.
Красная Армия бьет врага на Воронежском фронте».

Слушают Москву в лесах партизаны и под утро беспощадно бьют разнежившегося в натопленных избах сонного врага. Слушают Москву бойцы на фронте, ярче сверкают их глаза и крепче сжимает рука винтовку. Шопотом передают московские вести друг другу жители Ростова, наблюдая за нервничающий фашистской немчурой. Вся страна следит за тобой, товарищ боец. Гордящаяся тобой родина благословляет тебя. Ты идешь вперед, согретый всенародной любовью, окруженный лаской всех детей и матерей нашей страны.

Но еще много преград на твоем победном пути, товарищ боец. Фашистский зверь не хочет оставить русской земли. Еще огрызается он. Не вышло дело у него с легкой наживой и легкой победой, как обещал Гитлер. Гитлеровский выродок хотел такой войны, как во Франции, но не такой, как в России. Он хотел подобно сутенерам жить за чужой счет, пить чужое шампанское и жрать чужой шоколад, слать награбленные сукна, шелка и чулки алчной, как волчица, супруге, неизменно повторявшей в своих «трогательных» письмах два слова «шли и давай».

Но в России дело повернулось иначе. Русские воевали по-настоящему, а не играли в поддавки, как французские генералы. На Западе укрепленные линии Мажино, строившиеся годами, валились сами в руки, а в Советском Союзе повернутый спиной к Волге город сопротивлялся так, как ни одна крепость в мире.

«Дорогие родители! Здесь ад, - писал из-под Сталинграда ефрейтор Жозеф Циммах, полевая почта 27800, - ничего подобного мы еще ни разу не переживали. К сожалению, я не могу вам всего писать, но, если случайно я уцелею, позже я расскажу вам. Сталинград – это могила немецких солдат. Это в тысячу раз хуже того, о чем ты рассказывал мне, отец, что пережил ты у Перонны на Сомме во время войны 1914-18 гг. Нас жестоко обманули, отец...».

Да, Гитлер обманул и обманывал тысячи раз своих солдат. Но, скажем прямо, обманывал потому, что они хотели быть обманутыми. Потому, что его ложь отвечала внутреннему складу людей, выросших в атмосфере повседневной лжи и обмана. Закабаленных им рабов, рабов бесправных, без собственной мысли, рабов, повинующихся безмолвно кнуту погонщика, Гитлер уверял, что он сделает их властелинами мира. Мошенник, обворовавший обрывки скудных мыслей реакционеров всех стран для обоснования жадных вожделений германского империализма, отравил сознание подраставшего поколения немецкой молодежи, превратив ее при помощи фашистского государственного аппарата в развращенную банду воров, грабителей, убийц.

Это поколение подчистую грабит чужие страны, со взломом и без взлома, с отмычкой и без отмычки, и ночью, и среди белого дня, и в одиночку, и скопом, увозя награбленное и украденное в воровскую «малину» - гитлеровскую Германию. С помутневшим, исступленным взором бросаются немецко-фашистские кобели на женщин чужой национальности, дыша им в лицо смрадом гнилых зубов, пачкая их каплями своей отравленной слюны. С холодной жестокостью истребляют эти твари население оккупированных стран, набив себе руку еще до войны стрельбой по живым мишеням в фашистских концлагерях.

Проклятое поколение моральных уродов, от которых веет гнилью, тлением и смертью.

Гитлеровский выкормыш чванлив, жесток, самонадеян, когда у него в руках автомат, а перед ним безоружный. Он готов пойти на самое гнусное, леденящее кровь преступление, если он уверен в своей безнаказанности. Взяв за горло человека, он требует, чтобы тот еще со слезами умиления целовал его поросшую шерстью руку. Немецко-фашистский солдат нагл, но он трусливее самого жалкого труса, когда он видит перед собой сильного противника. Он - полное ничтожество, всеми презираемое и ненавидимое, требует так же, как и его плюгавый «фюрер», преклонения перед собой. Но когда ему дают крепкий пинок, когда его самого опрокидывают на спину, он дуреет, становясь полным идиотом. Он начинает плакать, думая, что он может кого-нибудь тронуть своими слезами и вызвать к себе сожаление. Если это не берет, он угодливо улыбается, точно он всю жизнь был вашим доброжелателем, и всё, что он натворил на вашей земле, в вашем доме, сделано кем-то другим, а не им. Его подлая трусость, его животный эгоизм, его шкурное себялюбие - это основа его империалистической алчности.

Гегель создал науку логики. Маркс раскрыл человечеству законы общественного развития. Моцарт дал произведения большой музыкальной силы. Но зачем фашистскому бандиту логика? «Организовать» чужого поросенка он может и без нее. Законы общественного развития ему не нужны. Он знает один зоологический закон «человек человеку волк». Он не знает Моцарта, но он знает фашистские марши, которые он беззаботно насвистывал, громя с воздуха мирное население чужих сел и городов. Он не знает ни Гегеля, ни Маркса, но зато он знает шулера Геббельса и непробудного пьяницу Лея. И этого для него достаточно, чтобы зачислить себя в разряд «высшей расы».

«Сегодня мы всем взводом «организовали» свинью, - писал в начале войны своей возлюбленной один из таких представителей «высшей расы». - Я нажрался, как никогда. С'ел целую свиную голову. Но не смог уже доесть свиного уха. Я бросил его белорусскому мужику. Но наша ротная овчарка «Нептун» перехватила добычу. Это было уморительное зрелище».

Таким языком говорили они, когда их танки двигались вперед, а моторизованная пехота трясла задами на бронированных грузовиках, нагло уверенная, что они, немцы, завоюют в шесть недель никогда и никем не завоевываемую Россию.

Теперь они говорят иное, после того, как окруженные под Сталинградом с'ели остатки румынской кавалерии.

«...Я потерял охоту воевать, - ноет сбитый под Сталинградом фашистский стервятник Франц Райх. - Большинство солдат устало от войны. Германия приближается к такому же положению, как в 1918 году».

Так заговорили они, когда не стало конины. А что они запоют, когда возьмутся за кошек и собак?

Когда-то старый фельдмаршал Кутузов говорил о ворвавшихся в Москву французах:

- Будут они у меня, канальи, есть еще крыс.

Будут гитлеровцы есть еще эрзац-крыс. Под Сталинградом они уже едят кошек.

Будут есть, когда Красная Армия окончательно погонит их с нашей земли. Как стадо встревоженных зверей, будут нестись они в бешеном беге через опустошенные ими страны. И ни одна рука не подаст им крошки хлеба, не протянет кружки воды. Черная копоть сожженных ими городов и селений будет им раз'едать глаза и сушить горло. Придорожные ветры будут хлестать им в лицо петлями установленных ими виселиц. Встречные люди будут плевать им в лицо, а осиротелые дети бросать им вслед каменья. Расстрелянные ими жертвы выйдут из могил, будут стоять на их пути, взывая о возмездии. Повсюду их будет настигать смерть.

Тогда они заговорят о справедливости и завопят о милосердии. Они будут не говорить, а кричать вам на ухо о своей невиновности и кивать на других:

- Это не я, это Ганс Мюллер расстреливал купающихся детей в Гомеле...

- Это он придушил русского годовалого ребенка, мешавшего ему своим плачем спать.

Тогда они станут обличать своего осатаневшего «фюрера» и, шмыгая покрасневшим носом, скулить, что они обмануты. Тогда они поймут, куда они завели Германию. Завели своими злодеяниями, осуществляя дьявольский план Гитлера спаять круговой ответственностью с гитлеровской шайкой восемьдесят миллионов немцев.

Гони же и истребляй их, товарищ! Гони и истребляй так, чтобы раз навсегда покончить с фашистской поганью, чтобы все охотники до чужого добра знали навсегда, что в страну, именуемую СССР, пути заказаны, а дороги закрыты. Гони их, чтобы вновь засияло солнце над нашей страной, чтобы вновь загорелся огнями Днепрогэс, задымились заводы Днепропетровска, донецкий уголь пошел вновь по артериям нашей страны, чтобы морем-океаном волнились засеянные поля, радуя сердце колхозного хозяина.

Гони, чтобы в древний город Киев, являющийся колыбелью нашей истории, никогда больше не ступала вражеская нога, чтобы вновь свободно зазвучала у березовой рощи над уснувшей речушкой задушевная украинская песня, чтобы в зеленых парках и скверах наших солнечных городов вновь заиграли беззаботно наши дети.

Гони и истребляй фашистских зверей во имя твоего счастья, твоих детей и внуков, во имя нашей единой братской семьи, нашей любимой родины!

Д.Мануильский, «Красная звезда» №21, 27 января 1943 года

Tags: История
Subscribe

  • Любя свое, русские ценят и чужое

    Осенью не позабыли вырядиться в багрянец леса, скрипят обозы, и малыши, как магическую шкатулку, раскрывают первую книгу. Страда страны…

  • Они не удержали Париж

    Свершилось! Знамя вольности снова поднялось над дымчатым Парижем. Город, который, как корабль, пересек века, пробил льды и снова вышел в…

  • Пепел и кровь

    В городах Белостокской области на стенах домов, где помещались немецкие власти, можно увидеть следующее объявление: «В последнее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments