fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Святой Иоанн Русский





Святой Иоаннис Руссос почитается православными в Греции и России.
Иван родился в начале петровской эпохи, на юге России и воспитывался, как и другие русские люди, в любви к Богу и православной Вере.

Господу было угодно, чтобы он стал солдатом в молодой русской армии, и оказался в Прутском походе Петра I. Дерзкая вылазка закончилась для царя поражением, а для Ивана, пленом. Среди тысяч других несчастных русских людей он оказался на страшном Константинопольском невольничьем рынке, где его продали командиру турецких янычар некоему бею Аге.

Пленных русских турки всеми правдами и не правдами пытались обратить в магометанскую веру, одних соблазняя свободой, других пугая лютой смертью, а третьих пытаясь сломать пытками и истязаниями. Многие пленники, не выдержав мук, и прельстившись облегчением своей страшной участи, отказывались от православия, но встречались и такие как Иван, с покорным терпением стойко переносившие все превратности судьбы, но не снимавшие нательного креста.

В городе Прокопион, куда перевез его хозяин, янычары каждый божий день избивали Ивана, унижали его, прижигали ему плоть, топили упертого русского раба в выгребных ямах, сулили свободу, но так и не смогли добиться от него отречения от Христа. Разбитыми в кровь губами Иван шептал мучителям, что не откажется от Спасителя и не отречется от Родины.

Стойкость и мужество русского раба настолько потрясли его хозяина, что он отдал приказ солдатам прекратить издевательства над пленником. Ивану приказали ухаживать за скотом, содержать в порядке хлев и конюшню, что он безропотно и выполнял. Спал он в яслях, босой, в лохмотьях и летом и зимой, он добросовестно ухаживал за бессловесными тварями, которые платили ему любовью за доброту и ласку.

Избавленного от издевательств янычар, его стали унижать другие рабы, не понимавшие усердия русского в заботе о хозяйской скотине. Иван не обижался, наоборот поддерживал обидчиков добрым словом, и помогал им в работе.

Хозяин, с каждым днём все сильнее привязывался к Ивану, и однажды предложил ему перебраться из хлева в домик, стоявший вблизи господских хором. Русский отказался, он не стал рассказывать бею о том, что днем он работает не покладая рук, а по ночам совершает молитвенный подвиг.

Иван спал мало, питался скудно, превратив свою жизнь в один бесконечный пост. Каждую субботу он ходил в пещеру, в которой тайно разместилась церковь Святого Георгия, творил молитву и причащался Святых Христовых Тайн.  

Однажды бей Ага отправился на хадж в Мекку, а его жена как-то вечером пригласила родственников и сослуживцев мужа на ужин, Иван прислуживал гостям. Хозяйка дома посетовала, что в этот час горячо любимый муж не может отведать ее домашнего плова. Услышав эти слова, Иван попросил дать ему пиалу плова, сказав, что Господь поможет доставить угощение хозяину.

Гости громко засмеялись, однако жена бея дала плов, решив, что раб попросил кушанье для того, чтобы отдать его первому встречному нищему. Иван ушел с пловом в хлев, поставил пиалу на топчан и стал истово молиться, Господь услышал его просьбу, и блюдо чудесным образом исчезло. Вернувшись в залу, он передал хозяйке, что пиала плова уже находится в комнате господина, услышав и в это раз смех, раб спокойно продолжил прислуживать за столом.

Только когда Ага вернулся домой, он рассказал жене и друзьям, как однажды возвратившись из заповедной мечети Аль–харам, увидел в своей комнате пиалу с домашним пловом. Весть о чуде разнеслась по окрестностям, а Ивана с тех пор турки называли Святым.

Вскоре Иван заболел, когда мученик понял, что земная жизнь его близится к концу, он попросил привести к нему священника, 27 мая 1730г. причастившись, умиротворенный Иван, почил в Бозе.

Его останки выдали христианам, чтобы они погребли усопшего согласно православным обрядам. Греческие, турецкие, армянские христиане с величайшими почестями похоронили русского Ивана в церкви великомученика Георгия.

Три года спустя духовный отец Ивана увидел его во сне и узнал от него, что над местом его упокоения Господь явит чудо. Вскоре над могилой усопшего раба люди увидели яркий огненный столп. Когда прихожане вскрыли могилу, их глазам предстали нетленные и благоухающие мощи, их перенесли в храм и поместили в специально изготовленную для этого раку.

В 1832г. янычары отказались пропускать через Прокопион восставшие войска египетского наместника Ибрагим-паши. Христиане с ужасом ждавшие взятия города турецкой армией, укрылись в окрестных пещерах. Разъяренные турки, заняв город, разграбили дома горожан, и церковь, в которой покоились останки Ивана.

Вскрыв раку святого, святотатцы выкинули мощи во двор и кинули их в костер, но внезапно прах исчез из двора и чудесным образом очутился снова в раке. Останки снова бросили в костер, и тут к своему ужасу солдаты увидели вставшего в пламени Ивана Русского, грозившего им из огня небесной карой. Объятые страхом турки бежали из города. Утром следующего дня христиане нашли нетронутые огнём мощи святого среди остатков кострища.

В 1898г. в Прокопионе было завершено строительство храма во имя праведного Иоанна Русского, куда и перенесли мощи Святого.

В 1924г. после поражения греков в войне с турками, согласно принятым условиям «греко-турецкого обмена населением» греки покинули Анатолию, забрав с собой останки Иоанниса Руссоса.

Христиане Прокопиона отправились на расположенный в Эгейском море остров Эвбея, внезапно корабль на середине пути застопорил ход и оставался неподвижным до тех пор, пока мощи Святого Иоанна Русского не перенесли в специально оборудованную молельную каюту с иконами и лампадой. После прибытия к новому месту поселения греки торжественно доставили мощи в храм святых Константина и Елены.

27 мая 1951г. мощи святого перенесли в только что возведенный храм праведного Иоанна Русского в Неопрокопионе.

В 1962г. в лике праведных Иоанна Русского канонизировала Русская Православная Церковь.


Tags: Святой Иоанн Русский, русский солдат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В этот день 1 год назад

    Этот пост был опубликован 1 год назад!

  • Штандарт герцога

    В июне 1788 года на борт линейного корабля « Принц Густав », стоявшего недалеко от Гетеборга, прибыл командующий шведским…

  • «Честь Всероссийскому флоту»

    Под стеклом — пожелтевшая старинная грамота. Выцветшие строки говорят о том, что она пожалована Дмитрию Сергеевичу Ильину по поводу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments