fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Таинственный французский бомбист Равашоль



В 1892 году удалось идентифицировать с помощью антропометрии личность Клада Франсуа Кенигштейна, совершившего под вымышленным именем анархиста-террориста Равашоля множество дерзких преступлений.

Делом его рук были два взрыва бомб, повлекшие за собой человеческие жертвы, ограбление склепа, несколько убийств. Имя Равашоля стало грозой не только полиции, но и всего Парижа. Найти и задержать Равашоля не удавалось долгое время.

Поскольку он продолжал совершать преступления, печать обвиняла правительство в бездействии. «Франция в руках беспомощных людей», - писала газета «Ле Го-луа».


Задержанный полицией соучастник Равашоля некий Шомартен описал его внешность, но названные им признаки были крайне недостаточными: фигура худощавая, рост примерно 1,6 м, цвет лица желтоватый, борода темная.

Тем не менее, пользуясь этими признаками, полиция проводила настойчивые поиски Равашоля. Немало людей были задержаны необоснованно.

Более обнадеживающими поиски стали после того, как в руках Бертильона оказалась регистрационная карта на Кенигштейна, заполненная в 1889 году в Сент-Этьене в связи с обвинением его в соучастии в краже. Эта карточка вызвала интерес в связи с тем, что по сведениям, полученным из полицейских участков в Сент-Этьене и Монбризоне, где проживал Франсуа Кениг-штейн, он нередко называл себя Равашолем.

В карточке содержались данные: рост - 1,663; размах рук - 1780; объем груди - 0,877; длина головы - 0,188; ширина головы - 0,162; длина левой стопы - 0,279; длина среднего пальца левой руки - 0,122; длина левого уха - 0,098; окраска левой роговицы - желтоватозеленая.

Но что оказалось особенно важно: была отмечена особая примета - шрам около большого пальца левой руки. Именно эта примета и сыграла определяющую роль в задержании Равашоля-Кенигштейна.

Произошло это 30 марта 1892 года в парижском ресторане «Верн». Владелец ресторана сообщил утром полиции, что у него завтракает незнакомец со шрамом около большого пальца левой руки. Прибывшей полиции удалось задержать незнакомца, несмотря на вооруженное сопротивление последнего. Произведенный лично Бертильоном антропометрический обмер показал, что полученные данные совпадают с данными регистрационной карты, заполненной в 1889 году в Сент-Этьене. Таким образом личность Равашоля-Кенигштейна была установлена.

Но арест преступника не избавил парижан от страха. За два дня до суда произошел очередной взрыв бомбы у входа в ресторан «Верн», в котором Равашоль был задержан. В результате взрыва обрушились стены, вылетели окна. Погиб владелец ресторана и один из посетителей.

По Парижу поползли слухи, что задержан не подлинный Равашоль, что антропометрия ошиблась. Однако ошибки не было, взрыв произвели сообщники Равашоля. Сам же Равашоль в июле 1892 года был казнен.
(И. Ф. Крылов. Были и легенды криминалистики. Л., 1987)
«Особо опасные преступники», Нина Владимировна Глобус, 1997 год.

Tags: История
Subscribe

  • Исчезнувшие миллионы президента Крюгера

    Одиннадцатого октября 1899 года правительства Трансваальской Республики и Свободного Оранжевого государства объявили Великобритании войну.…

  • Сюрпризы, ждущие в пещерах

    В 1825 году доктор Эндрю Смит, первый директор Музея Южной Африки, напечатал в газете « Кейптаун газетт » такое объявление:…

  • Невыдуманные копи царя Соломона

    Историкам известно, что царь Соломон в Иерусалиме воздвиг храм-дворец, который поражал воображение современников. В Библии довольно подробно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments