fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Нед Келли и его банда



Перенесемся в Австралию в 1870 год, в Новый Южный Уэльс, в «Край Келли»; ибо знаменитый Нед Келли и его шайка были ограждены системой разведчиков и осведомителей, которые в своем уменье сопротивляться закону уступали разве лишь «секретной службе» Картуша.

Братья Келли были настолько уверены в своих силах, что не искали содействия тысяч активных приверженцев, которыми так дорожил французский уголовник; и они сумели завоевать абсолютную власть над тёрриторией в 11 000 квадратных миль. Нед Келли, его брат Дан и их главные помощники Стив Харт и Джо Берн имели десятки друзей и сочувствующих, которые регулярно осведомляли их о действиях полиции, а также заблаговременно извещали о погрузке золота, о поступлении и перевозках в банки звонкой наличности и других портативных сокровищ. А те жители, которые не оказывали прямой помощи этим бандитам, боялись давать показания против них, ибо Келли опирались на большее число приверженцев, чем слуги короны.


За выдачу преступников назначались крупные награды. Первоначально во всех районах действий Келли дежурило не больше полусотни констеблей; но после стычки у Вомбата, где разбойники застрелили и умертвили сержанта Кеннеди и двух-трех его подчиненных, полиция мобилизовала значительные подкрепления.

Секретным агентам полиции помогали знаменитые австралийские «черные следопыты», при участии которых власти надеялись взорвать твердыню разбойников в этом северо-восточном углу Нового Южного Уэльса. Несколько друзей Келли было арестовано; но так как от них почти ничего не удалось узнать, а улик против них не нашлось, то они были отпущены на свободу.

Когда общая сумма назначенных наград поднялась до 4000 фунтов стерлингов, бывший сообщник Келли, Аарон Шерритт, донес, что Нед Келли с товарищами замышляют налет на банк в Джерилдери на реке Билла-бонг. Но разбойникам удалось сделать свое дело и скрыться с добычей до того, как власти собрали достаточные силы, чтобы помешать им переправиться через реку Муррей.

Старая миссис Берн, мать безрассудного Джо, была одним из самых энергичных разведчиков разбойничьей шайки. Она обнаружила констеблей, скрывавшихся в хижине Шерритта, и поспешила уведомить разбойников об измене их бывшего союзника. После этого один из сообщников Дана Келла и Берна хитростью выманил ночью Шерритта из его хижины, и его застрелили, хотя в нескольких шагах стояли отряженные для охраны Шерритта четыре констебля. Это убийство вызвало в колонии сильное возбуждение; ему предшествовал ряд других преступлений, как, например, захват разбойниками Юроа - городка, находящегося менее чем в ста милях от Мельбурна. Там они обобрали дочиста местный банк, расположенный рядом с полицейским участком.

Нужно отметить, что самое совершенство келлиевского шпионажа в конце концов привело к гибели Келли, ибо донесения шпионов толкнули разбойников на одно из самых необычных и опрометчивых в истории уголовщины покушений.

Братьям Келли стало известно, что против них будет выслан весь наличный состав полиции и что в Бичуэрт, по соседству с которым (как власти узнали от своих шпионов) скрывались разбойники, будет отправлен экстренный поезд. Поезд предполагалось отправить в воскресенье, когда обычное движение прекращалось; и разбойники решили устроить крушение этого поезда, взорвав рельсы близ Гленрауана.

Таким образом, констебли, сыщики и «черные следопыты» были бы ликвидированы сразу и одним ударом. Те же, кому удалось бы уцелеть, были бы пристрелены, как только выбрались бы из-под обломков поезда. После этого Келли предполагал ограбить Беналлу и соседние городки до того, как власти собрали бы новый отряд полиции, забрать добычу и покинуть край.

Таким отчаянным ходом разбойники надеялись терроризировать всю Австралию. План был поистине наполеоновский, если учесть, что его придумали и должны были выполнить всего четверо бандитов; но счастье уже отвернулось от них; и их последние кровавые замыслы вызвали роковой для них отпор. На гленрауан-скую общину они напали в субботу вечером, захватили ее тюрьму, куда затащили всех жителей этой округи.

В числе этих узников оказался серьезный и умный человек, местный учитель Керноу, у которого были свои представления о секретной службе. Он втерся в доверие к разбойникам, проводившим целые часы в увеселениях вместе со своими пленниками, пьянствовавшими игравшими в карты, чтобы убить время до полуночи, когда полицейский поезд должен был дойти до Гле-нрауана и потерпеть крушение. Как раз в полночь Керноу уговорил одного из Келли отпустить его и тотчас же поспешил раздобыть фонарь и красный плащ.

Поезд опаздывал на два часа, и Керноу удалось выставить свой сигнал об опасности несколько впереди длинного отрезка исковерканного пути, на котором разбойники в это утро заставили двух железнодорожных рабочих разобрать рельсы.

Полицейский поезд и следовавший за ним другой, с подкреплениями, были вовремя остановлены. В последовавшей затем «битве у Гленрауана» вооруженные разбойники, несмотря на неравенство сил, четыре часа выдерживали осаду. Но битва могла иметь лишь один исход. Берн, говорят, был убит в самом начале сражения. Дан Келли и Харт покончили самоубийством. Не участвовавшие в схватке узники бежали из гостиницы; а Нед Келли, хотя и тяжело раненый, чуть не удрал на верховой лошади. Когда его нагнали, он понял, что ему пришел конец; на помост виселицы он взошел с бесспорным мужеством и видимым раскаянием.
(Р. Роуан. Очерки секретной службы. - М., 1946)
«Особо опасные преступники», Нина Владимировна Глобус, 1997 год.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments