fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как на потеху туркам австрийская армия сражалась сама с собой



Это позорное происшествие вошло в историю как битва при Карансебеше.
Австрия, как всегда, воевала с Турцией и по привычке готовилась к генеральному сражению.

Вечером 17 сентября 1788 года австрияки во главе с императором Иосифом II подошли к румынскому городку Карансебеш.


Гусарский авангард, переправившись через речку Тимиш, вместо турок встретил в поле большой цыганский табор. Обрадовавшись такому приятному стечению обстоятельств, гусары сделали привал и погрузились в дегустацию предложенных им вин, шнапса и настоек. Вскоре под цыганскую музыку, и танцы черноволосых обворожительных танцовщиц беззаботное веселье понеслось по кочкам.

Когда праздник был в самом разгаре, на поле появились запыленные австрийские пехотинцы. Уставшие «пешкодралы» попросили товарищей по оружию поделиться выпивкой и девочками, но в ответ услышали отборную ругань.
Когда пехота пообещала разнести табор с его обитателями к едрене фене, сочащиеся от хмельной храбрости гусары заняли за цыганскими кибитками круговую оборону.

Кто сделал первый выстрел в ночи, мы уже не узнаем, но вслед за ним начался бой, и вскоре в подходивших вслед за пехотой полках раздалось: «Турки!».

Разноязычная австрийская армия заволновалась на марше и бросилась прочь. Крики офицеров «Halt, Halt!!!» солдаты принимали за  «Allah» (Аллах).
Командир батареи, увидавший скакавшую на его позиции кавалерию, принял ее за неприятеля и приказал открыть огонь картечью.

Австрийская армия уничтожала сама себя до тех пор, пока обе «противоборствующие стороны» не бросились врассыпную друг от друга. Император был сметен бегущими солдатами и, свалившись с коня, оказался в проточной канаве.

Потери австрийцев в этом бою с самими собой составили по приблизительным оценкам 10 000 человек.

Когда турки на подходе к Карансебешу увидели поле и дорогу усыпанную трупами, они так и не поняли, кто напал на австрийцев.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments