fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Прибалтийские палачи



Во время войны латышские эсэсовцы своим извращенным хуторянским садизмом пугали  даже оголтелых гитлеровцев. Массовые преступления латышские легионеры совершили в Псковской и Новгородских областях.

18 декабря 1943 года мясники из 19-й ваффен-генадерской дивизии СС (2-я латышская) расстреляли в новгородской деревне Заля-Гора 250 женщин, стариков и детей.
21 января 1944 года в деревне Глухая эти же эсэсовцы заперли в сарае и расстреляли из пулеметов 200 мирных жителей.
За полтора года войны эти мрази уничтожили 23 русские деревни и 1300 мирных граждан.
Советским военнопленным латыши выкалывали глаза, вырезали на теле звезды, отрезали носы и уши.  


Среди палачей прославился Герберт Цукурс, кровавый монстр из карательного отряда Виктора Арайса. По «Рижскому гетто» Цукурс ездил на спортивной машине и убивал встречных евреев из парабеллума.

В конце войны «Рижский палач» Цукурс бежал в Южную Америку. В праздничный день 23 февраля 1965 года его тело нашли в деревянном ящике в уругвайской столице Монтевидео.
В октябре 2914 года в Риге состоялась премьера мюзикла «Цукурс. Герберт Цукурс».

Всего за годы войны латышские эсэсовцы сожгли 440 деревень и уничтожили 10 000 мирных жителей.

Вот что в 1941 году писал в Берлин немецкий куратор литовских полицейских батальонов:
«Я должен с сожалением признать, что их действия граничили с садизмом. Весь город выглядел ужасающе. С неописуемой жестокостью литовцы из данного полицейского батальона выгоняли из домов евреев. По всему городу слышались выстрелы. На некоторых улицах появились горы трупов расстрелянных евреев. Перед убийствами их жестоко избивали чем только могли - палками, резиновыми шлангами, прикладами, не щадя ни женщин, ни даже детей. О еврейской акции не могло больше быть и речи, это было похоже на настоящие акты вандализма. Я должен отметить, что во время акций солдаты данного полицейского батальона грабили не только евреев. Много домов белорусов было ими ограблено. Они забирали все, что только могло пригодиться - обувь, кожу, ткани, золото и другие ценности. По рассказам солдат вермахта, они буквально вместе с кожей стаскивали кольца с пальцев своих жертв».

Мало кто знает, что летом 1941 года рижские нацисты предлагали гитлеровцам создать фашистскую латвийскую армию в 100 000 штыков. Гитлер брезгливо отказался от услуг этих «унтерменшей» и вспомнил об их предложении только когда стал периодически получать по сусалам от советских солдат.

В 1943 году фюрер одобрил формирование «Латышского ДОБРОВОЛЬЧЕСКОГО легиона СС». Учитывая, что обеспечения харчами и денежным довольствием у эсэсовцев было лучше, отбоя от желающих добровольно стать эсэсовцами не было.

Инспектором легиона назначили Рудольфа Бангерского.
Это был выпускник петербургского юнкерского училища и «Николаевской академии Генерального штаба». Во время I мировой войны этот господин дослужился до начальника штаба «Латышской стрелковой дивизии». В Гражданскую воевал у Колчака, позже вернулся в буржуазную Латвию.
В июне 1941 года, пошел на службу к нацистам, считая, что только Гитлер обеспечит Латвии ее политическую независимость.   

Высший состав легиона состоял из «чистокровных арийцев» командовавших офицерами и рядовыми латышами.
Все на что были годны латыши, это проводить карательные акции против мирного населения.

16 марта 1944 года в первом бою против регулярных частей Красной армии, эти герои жидко обделались.

31 января 1945 года 1-я пехотная дивизия им. Тадеуша Костюшко атаковала укрепрайон немцев у деревни Подгае. В одном из мест вражеской обороны польское командование решило провести разведку боем, отправив на задание 4-ю роту подпоручика Альфреда Софки. Польские солдаты наткнулись на превосходящие силы противника из состава 15-й латышской добровольческой дивизии СС.

Целый день поляки бились в окружении, а когда у них закончились патроны и гранаты, 37 израненных бойцов сдались в плен латышам. Тяжелораненых эсэсовцы добили на месте, остальных привели в расположение части.

После того как поляков начали пытать, те решили бежать. Латыши поймали всех кроме подпоручика Збигнева Фругалы (прошел всю войну и остался жив) и капрала Бондзелевского (погиб во время штурма Берлина). Беглецов латыши связали колючей проволокой, облили бензином и сожгли. Пока люди умирали в адских мучениях, эсэсовцы танцевали вокруг пламени и распевали латышские народные песни.

В 1944 году латышские эсэсовцы массово уничтожали мирных белорусских жителей.
После падения Берлина 30 000 латышских легионеров сдались в плен к «союзникам». Большинство из них избежало справедливого возмездия, получив политическое убежище в Англии, США и Канаде.

Бангерского номинально арестовали англичане, и уже 25 декабря 1945 года освободили.
25 февраля 1958 года 79-летний палач погиб в ФРГ в странной автокатастрофе, виновника которой полиция так и не нашла.
В 1995 году прах нацистского преступника торжественно перезахоронили в Риге.

После развала СССР нацистские недобитки косяком потянулись в «свободную» Латвию, и многие из них смогли с удовольствием промаршировать на ежегодном «Дне памяти латышских легионеров СС».

Сегодня эти убийцы женщин, детей и стариков стали национальными героями в прибалтийских странах лимитрофах.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments