fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Совсем несказочная история Покахонтас



Все красивые американские истории, показанные на экране, как правило, высосаны из пальца. Особенно те, которые якобы имеют под собой историческую основу. Характерный пример легенда о неземной любви индейской принцессы Покахонтас и английского колониста Джона Смита.

В 1995 году на экраны США вышел одноименный мультфильм, при бюджете 55 млн.$ кассовые сборы составили 346 млн.$.
Если бы зрители знали о настояйщей судьбе индейской принцессы, они не понесли бы деньги чтоб посмотреть на яркую историческую фальшивку.


Покахонтас родилась в 1595 году, девочка получила имя Амонут, тогда как родные называли ее Матоака. С трех лет отец прозвал дочку Покахонтас, на поухатанском языке это означало «проказница», «шалунья».

В 1607 году дочь вождя впервые увидела бледнолицых людей, это были колонисты из Джеймстауна, одного из них звали Джон Смит.
Этот 28-летний англичанин был тертым калачом, он уже успел повоевать за независимость Недерландов, и против турок. Сражался в Валахии на стороне одного из местных господарей, получил ранение, попал в плен и был продан в рабство в Крымском ханстве. В Азове убив своего хозяина, Смит вырвался на волю, добрался до земель Священной Римской Империи и вернулся в Лондон.

13 мая 1607 года Джон Смит и еще 104 переселенца основали в Виргинии город Джеймстаун.
Однажды утром Смит в одиночку ушел на разведку и попал в плен к индейцам поухатанам.
Бледнолицего привязали к ритуальному столбу и должны были казнить ударив дубиной в лоб, когда внезапно из толпы выбежала 12-летняя Покахонтас и обхватив пленника руками припала к его груди. Удивленный поступком дочери вождь даровал смертнику жизнь. После специального магического ритуала Смита объявили приемным сыном вождя и верховным главой пришедших в эти места белых людей.

2 января 1608 года Смит вернулся в Джеймстаун и обнаружил в нем 38 горожан, остальные погибли в пожаре. Добросердечные индейцы помогли новым союзникам восстановить город и пообещали снабжать англичан мясом диких животгых.

В 1624 году Смит выпустил книгу о своих удивительных приключениях в Новом Свете, правда, все участники его невероятного спасения в индейском племени, к этому времени уже были мертвы. Современники не верили Смиту, а друзья и знакомые называли откровенным брехуном.

Тем временем началась череда конфликтов между наглыми англичанами и бесхитростными индейцами поухатанами.
В 1613 году, когда Покахонтас приняла приглашение Смита посмотреть Джеймстаун, девушку взяли в плен люди человека, которого она спасла от казни. Сегодня историки не сомневаются, что за время нахождения в плену индейская принцесса подвергалась неоднократным изнасилованиям. Англичане потребовали от отца принцессы обменять трех пленных англичан на его дочь. Когда вождь выполнил требования, бледнолицые его обманули.

В неволе Покахонтас изучала язык, традиции англичан она научилась читать, писать и носить европейскую одежду. Местный священник крестил девушку, которая после свершенного таинства стала Ребеккой.
На ней женился вдовый плантатор Джон Рольф. Узнав о свадьбе дочери, отец заключил с англичанами мир, продлившейся 8 лет. Вскоре Покахонтас родила мужу сына Томаса.

В 1616 году Рольф увез в Англию молодую жену, их сына и сестру супруги Маттачанну. По задумке колонистов правительство и члены парламента, увидев европеизированных дикарей, должны были избавиться от страхов финансирования предприятий в Америке.

На одном из приемов Лондоне Покахонтас встретила Джона Смита. По воспоминаниям современников девушка отказалась здороваться с англичанином.  

В марте 1617 года на обратном пути в Виргинию в возрасте 22 лет Покахонтас скоропостижно умерла. Говорили, что ее отравили некие недоброжелатели.

Одними из наиболее известных потомков Покахонтас были супруги американских президентов Эдит Вильсон и Нэнси Рейган.

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments