fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Безграмотный Алексашка Меншиков



О происхождении Меншикова историки спорят до сих пор, известно только что его отец скончался в Москве в 1695 году.

По легенде балагур Алексашка продавал на Красной площади пироги, где его шутки прибаутки и веселый нрав понравились ближайшему советнику царевича Петра, женевцу Францу Лефорту. Однажды иностранец пригласил бойкого паренька к себе на службу, но тот ответил, что сначала он должен отойти от булочника.
Выслушав Алексашку, хлебопек понял, какой шанс представился парню и благословив отпустил его.

Кстати Пушкин считал, что Меншиков «дворянских кровей»:
«Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».


Поднимаясь по высокой лестнице к абсолютной власти, Александр Данилович так и остался безграмотным. Среди его личного архива не нашлось ни одной собственноручной подписи. Первый российский сенатор, столичный генерал-губернатор, генерал-фельдмаршал, адмирал, генералиссимус, с трудом умел читать. Однако при рождении Бог так поцеловал Меншикова в темечко, что умалить его заслуг перед Россией не сможет ни один пасквилянт.

Александр Данилович был первым русским членом «Лондонского королевского общества по развитию знаний о природе». Из 38 русских ученых ставшими членами «Королевского общества» только у Меншикова и Кирилла Григорьевича Разумовского в графе «Наука» стоит прочерк. Говорят именно в архиве этого общества, хранится подпись Меншикова, которая выглядит так – ХХХХ.

Конечно водился за Данилычем грех казнокрадства, сам Петр I в сердцах писал Лефорту:
«Осталась у меня одна рука, правда, вороватая, но зато верная!».

Когда летом 1727 года Меншиков заболел, его враги показали допросы царевича Алексея, которые проводил Александр Данилович, сыну погибшего цесаревича, российскому императору Петру II. По указу самодержца Российского Меншикова с семьей отправили в тобольскую ссылку в город Березов. Садясь в видавшую виды кибитку, Александр Данилович засмеялся и громко сказал: «С грязи начал, в грязи и закончу».  

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Йога, Камасутра… Что еще?

    Как только речь заходит об Индии, многие сразу вспоминают йогов с их почти беспредельными возможностями. Дескать, они и не спать способны…

  • Секретная медицина индейцев

    Ныне много говорят и спорят о культуре Нового Света. Те же инки или майя не только знали астрономию, имели развитое хозяйство, строили города,…

  • Премудрости времен фараоновых…

    Начало египетской медицины окутано легендами. Бог мудрости Тот считался автором 32 Герметических книг, 6 из которых посвящались медицине.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments