fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Карлик ХРАБРОЕ СЕРДЦЕ



С древних времен при королевских дворах для развлечения монархов и царедворцев держали карликов.

В 1619 году в английском церемониальном городке Окем, графства Ратленд родился «мальчик с пальчик» Джеффри Хадсон.

В 9 лет 46-сантиметровый маленький человечек поступил на службу к герцогине Букингемской.
Однажды хозяйка устроила прием для печально знаменитого короля Карла I и его супруги Генриетты Марии Французской. В разгар гуляний перед королевской четой поставили великолепный торт, и когда король приказал начать раздавать гостям лакомство, внезапно из белоснежной сказочной конструкции выскочил маленький человечек, облаченный в рыцарские доспехи.
Королеве настолько понравился миниатюрный рыцарь, что она упросила хозяйку дворца подарить ей его. Так Джеффри Хадсон оказался в королевском дворце.


Королева была без ума от своего маленького пажа, и зачастую поручала ему задания деликатного свойства. Например, в 1630 году она послала Хадсона в Париж за лучшей французской акушеркой. На обратном пути корабль, на котором возвращался Джеффри, захватили фламандские пираты и отогнали фрегат в порт Дюнкерк. Хадсон выкупил корабль, команду, себя и своих спутников за 2500 фунтов стерлингов. Пираты были потрясены, как маленький человечек торговался за каждый казенный фунт.

В 1637 году в дни войны за независимость Нидерландов от испанского владычества, во время осады Бреды он находился подле  герцогов Уорика и Нортгемтона.

В июне 1644 года в круговерти английской революции Хадсон сопроводил королеву в последнюю свободную английскую крепость Пенденнис, а оттуда вывез госпожу в Париж.

Маленький по росту и великан по духу Джеффри Хадсон никогда не был трусом.
В 1649 году получив в Париже личное оскорбление, он вызвал на дуэль некоего Крофтса. Его высокий противник ради забавы пришел на поединок с клистирной трубкой. Перед смертью он успел подумать: «Неужели карлики могут так метко стрелять».
Госпожа сумела договорится о замене ему срока заключения за убийство во время дуэли на изгнание из Франции.

Корабль, на котором он отплыл из Марселя, захватили турецкие пираты, и Хадсона на алжирском невольничьем рынке продали в рабство. Он вернулся в Англию только в 1658 году. После реставрации монархии Джеффри попытался вновь стать придворным, но в 1679 году его заподозрили в участии в «Папистском заговоре» и бросили в тюрьму Гейтхауз.
В 1680 году узника освободили и назначили персональную пенсию из личных средства английского монарха Карла II.

Герой Джеффри Хадсон чем-то похожий на Тириона Ланистера из «Игры престолов» умер в 1682 году.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments