fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Предать вовремя, предвидеть



4 ноября 1931 года в селе Борщовичи, Львовского воеводства в семье украинских националистов родился Богдан Сташинский.
С 1948 года он учился в Львовском педагогическом институте, где и был завербован офицером «Министерства Государственной безопасности СССР».

Во время первых контактов с новым агентом сотрудники МГБ разглядели в Сташинском, природные задатки настоящего «ликвидатора», и они не ошиблись в своих выводах.

С первым заданием агент справился блестяще, он указал на карте месторасположение бандеровского отряда командира Ивана Лабы, жениха своей сестры.
Позже Сташинский обучался в одной и союзных школ КГБ, стажировался в Польше и ГДР.


В 1957 году в Мюнхене из пистолета-шприца с цианистым калием Сташинский ликвидировал главу «Заграничной ОУН» Льва Ребета, а 15 октября 1959 года Степана Бандеру.

За успешное выполнение важного государственного задания Сташинского наградили орденом Красного Знамени.

В 1961 году в ресторане Восточного Берлина он познакомился с симпатичной девушкой, парикмахершей и гражданкой ГДР Ингой Поль. Начальство было против женитьбы советского агента на иностранке, однако Сташинский женился. Инга не хотела жить в Союзе, и была резко против дальнейшей службы мужа в КГБ.

12 августа 1961 года, за день до окончательной установки «Берлинской стены», Сташинский бежал с беременной супругой в Западный Берлин. За убийства совершенные на территории ФРГ его приговорили к 8 годам тюрьмы,  из которой за образцовое поведение он досрочно освободился через 6 лет.

В неизвестном месте бывшему советскому агенту сделали пластическую операцию и отправили в ЮАР или США. Сегодняшнее местонахождение 89-летнего Сташинского и его супруги остается тайной за семью печатями.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments