fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Скрытая от людских глаз история цыган



Нищие, попрошайки, гадалки, певцы, их жизнь до сих пор соткана из мифов, легенд и людских страхов. У этого рассеянного по миру народа много имен, но все европейские цыгане называют себя «рома» (Roms, Romanies).

Доказано, что цыгане расселились по миру из Индии, где и сегодня обитают цыганские народы.
Наты продают лошадей, водят по селам и рынкам медведей, обезьян и показывают фокусы.
Банджары качуют по стране и занимаются мелкой торговлей в деревнях и на рынках.
Бади и Бихари развлекают публику танцами, песнями и цирковыми нормерами.

Скорей всего европейские цыгане получили свое имя «ромы» в Византийской империи в 12-14 веках. Имперская история цыган обогатила их язык множеством греческих слов.


В русский язык слово «цыгане» пришло из «Жития Святого Георгия Афонского», в труде XI века впервые на русском языке указано имя народа «антисиганос».

В английском и испанском языках цыган называют «египтянами», это связано с тем, что расселяясь по Европе, «ромы» рассказывали, что они потомки древнеегипетских фараонов. Позже слово «Egyptians» трансформировалось в «Gitanos» или «Gypsies».

В Византии к ромам относились хорошо, многие из них стали первоклассными кузнецами. Цыгане покинули империю перед османским завоеванием.

В Западной Европе ромы выдавали себя за христиан, претерпевших от неверных, поначалу им даже помогали материально, но потом людей насторожила закрытость их общества.
В Европе вслед за антиеврейскими нормами, стали распространяться законы против цыган. Порой мужское население табора обнаруженного в той, или мной земле поголовно приговаривалось к смерти. Таков был английский закон 1554 года.

В нашей стране в Сибири и на Дальнем Востоке проживают «сибирска рома». Однако большая часть цыган живут в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольских краях.

8 апреля 1971 года в Великобритании состоялся «Всемирный цыганский конгресс» на котором присутствовали делегаты из 30 стран мира. Цыгане признали себя нацией без государства. На основе народной песни «Джелем, джелем» цыгане написали и приняли свой гимн, у которого нет четкой мелодии, каждый табор может исполнять его по-своему. Также был утвержден официальный сине-зеленый флаг, символизирующий небо и землю с красным  колесом посередине.
Конгресс решил вместо термина цыгане использовать название рома.

Цыганам нет равных в кузнечном деле, вспоминаем про героя культового советского сериала Будулая, прошедшего войну в составе 5-го донского корпуса.

Мифом является утверждение, что у цыган существует запрет на брак с иноплеменниками. Для рома важен не набор генов, а следование «романипэ» – цыганскому духу, соблюдению законов и правил культуры. Рома, ушедший из табора, или нарушивший закон предков становится «нецыганом», а усыновленный мальчик, соблюдающий древние традиции объявляется цыганом.

Tags: История
Subscribe

  • С фотоаппаратом и камерой

    Более трех тысяч прыжков совершил Роберт Иванович Силин. Он не только высококлассный парашютист, но и высококачественный фотограф и…

  • С предельной высоты

    Есть практическая необходимость и в совершении прыжков с предельно больших высот. Парашютисты наши прыгают с 15–16 и более километров,…

  • Секунды мужества

    Знаете, сколько их набралось на счету Ивана Ивановича Савкина? Около 300 000! Говоря по-другому, это означает, что он провел под куполом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment