fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Американец на пороге космоса»



Вашингтонская печать сегодня переполнена отчетами о полете на ракете американского летчика Алана Шепарда. В комментариях и редакционных статьях газеты выражают радость и восторг по поводу этого успеха.

Вместе с тем столичная печать признает, что полет Алана Шепарда не идет ни в какое сравнение с полетом первого советского космонавта Юрия Гагарина. «Давайте не будем обольщать себя тем, - заявляет в редакционной статье газета «Вашингтон пост энд Таймс геральд», - что этот подвиг, каким бы замечательным он ни был, покончит с советским превосходством в этой области. Майор Гагарин будет вечно удерживать славу первого человека, побывавшего в космосе. Его корабль совершил полет вокруг Земли. Это достижение, которое нашей стране еще не по плечу. Более того, ракеты, которые вывели советский корабль на орбиту, имели значительно большую тяговую мощность, чем любая из существующих американских ракет».

НЬЮ-ЙОРК, 6 мая. (ТАСС). Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» пишет, что полет Шепарда совершенно правильно был охарактеризован как выход на «порог космоса».


«Тот факт, что Советский Союз вывел Юрия Гагарина, на орбиту вокруг Земли со скоростью, в три раза превосходившей скорость, достигнутую при вчерашнем полете в рамках проекта «Меркурий», существенно уменьшает значение американских экспериментов, - пишет газета. - Вероятно, пройдет много месяцев, прежде чем американский астронавт сможет повторить подвиг Гагарина».

ЛОНДОН, 6 мая. (ТАСС). Хотя английская буржуазная пресса широко рекламирует совершенный вчера полет американского космонавта, газеты признают, что Соединенные Штаты по-прежнему значительно отстают от СССР в освоении космоса.

«Дейли геральд» пишет: «Мы все восхищены тем, что американцы совершили это, но американское достижение является менее выдающимся, чем достижение русских».

Газета «Дейли телеграф» пишет: «Это техническое достижение отстает от достижения русских, выведших космонавта на орбиту».

Корреспондент агентства Франс Пресс в Лондоне, сообщая о реакции английских ученых на запуск в США человека в космос, отмечает, что они считают достижение Шепарда, «конечно, не идущим ни в какое сравнение с подвигом первого советского космонавта Юрия Гагарина».
«Правда», СССР (№127).

Tags: История
Subscribe

  • В жаркий летний полдень

    В воскресенье я приехал на пляж. Это был комфортабельный речной пляж с вышкой для ныряющих, с зонтиками для тени, с длинным деревянным забором…

  • Честный шофер

    Я поднял руку. Такси остановилось. — Здравствуйте, — сказал я шоферу. — Мне, извините, недалеко — до Самотечной…

  • Свободный номер

    Я вошел в светлое здание городской гостиницы и, подойдя к окошку администратора, безнадежным голосом спросил: — Свободных номеров…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments