fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

«Солдат - машина»



Взяли их ночью в деревне, находившейся километрах в пяти от переднего края немецкой обороны. Леш и Хорн стояли на посту у хаты, в которой почивал обер, и сдались без выстрела. Обера пришлось долго будить. Он ни за что не хотел расстаться с теплом хозяйской перины, на которую улегся прямо в сапогах после обильного возлияния накануне: на столе и на полу валялись опорожненные бутылки, обглоданные поросячьи позвонки и пустые жестянки из-под норвежских консервов. Он переворачивался с боку на бок, бормоча бессвязные и длинные ругательства, а когда его поставили, наконец, на ноги, схватился за кобуру, но, не обнаружив в ней парабеллума, стал шарить трясущимися руками в карманах штанов в поисках папирос, распустил нюни и так и поплелся, не раскурив папиросы, впереди конвоя - долговязый, неопрятный, вызывающий брезгливость и презрение всем своим видом вора-домушника, который забрался в чужое жилье, но, увидев на столе снедь и выпивку, не устоял перед соблазном, надрался и заснул, и вот теперь для него наступило тяжкое похмелье.


В штаб пленные были доставлены порознь.

Первыми на допрос вызвали поляка и чеха.

Они были одеты, как и все солдаты немецкой армии, по-летнему, в жиденькие шинели, пилотки и короткие сапоги с такой массой гвоздей на подошвах, что, глядя на них в эти дни свирепых январских морозов, вчуже становилось холодно.

Тео Леш, шорник из Варшавы, худой и желчный, с живостью отвечал на вопросы о расположении немецких частей, которые ему предлагал полковник Д., а ответив, сам порывался расспросить полковника о том, что, видимо, давно занимало его мысли.

- Пшепрашем, пане полковнику, - говорил он, - правда то будет, что в России имеется польская армия?

Флегматичный Эмиль Хорн был деловит и немногословен в ответах и лишь однажды разразился длинной фразой, когда полковник спросил его, что говорят солдаты о дальнейших планах немецкого командования.

- Гитлер готовит оборонительные позиции в глубоком тылу, - сказал он с едкой иронией. - Ему, наверное, придется командовать своей бандой с острова святой Елены.

Поляк оживленно закивал головой:

- То так, то истинная правда. Это есть банда перша клясса. И наша 295-я дивизия - чистая банда.

Он принялся ругать Гитлера и своего обер-фельдфебеля. Оскар Ролле - чистый бандит, мародер и мордобойщик. Эта сверхсрочная шкура, настанет час, получит свое полностью. Солдаты ненавидят его...

Полковник покопался в бумагах на столе и спросил:

- Ну, а что бы вы сделали, если бы встретили этого самого Ролле?

Леш загорелся:

- О, я бы ему!..

Полковник сделал знак конвойному красноармейцу, и через несколько минут перед столом стоял обер-фельдфебель Ролле.

Леш и Хорн мрачно взглянули на обера и отвернулись.

- Ваши солдаты? - спросил полковник обера.

- Так точно, - сказал не без самодовольства Ролле и учтиво козырнул.

- Что вы можете сказать о них? О дисциплине в вашем взводе? О настроениях среди солдат?

Обер пожал плечами:

- Настроения?! Солдат - машина! Его долг - повиноваться, а не рассуждать...

Дальнейшее произошло с кинематографической быстротой. В момент, когда Ролле неторопливо говорил о «солдате-машине», Тео Леш вскочил со своего стула и, дрожа от негодования, закатил оберу пощечину. Некоторое время обер-фельдфебель стоял, потирая горящую щеку. Потом он повернулся на каблуках к солдату и замахнулся, чтобы нанести ответный удар. Но его опередил Эмиль Хорн. Чех сжал занесенную руку фельдфебеля. Укрощенный фельдфебель уселся на стул.

- Пшепрашем, - тихо сказал поляк, - просим прощения, что мы отвлекли ваше внимание своими «семейными» делами и счетами, но я не мог больше сдерживать себя. «Солдат - машина»! Пфф!..

Тео Леш фыркнул, выражая всем видом своим крайнее возмущение тем, что этот гитлеровский недоносок мог так отозваться о нем.

После некоторой паузы допрос продолжался.

П.Белявский, «Известия» №30, 6 февраля 1942 года

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments