fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

600 000 советских героев, которых поляки не заслужили



Польские власти так и не удосужились отпраздновать 75-ю годовщину освобождения своей страны советскими войсками. В 2019 году Варшава с размахом «отметила» дату начала II мировой войны, проигнорировав свое ОСВОБОЖДЕНИЕ.

После того как в конце 1944 года англосаксы получили в Арденнах от немцев по сусалам, Черчилль слезно умолял Сталина провести крупную наступательную операцию в районе Вислы, или в любом другом месте. Русских просили ударить по немцам так, чтобы они хотя бы на время забыли о не умеющих серьезно воевать американо-английских войсках.

14 января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта атаковали немецкие позиции, и за первый час боев прорвали оборону противника, продвинувшись на 3-4 километра вглубь вражеской территории.


16 января советское командование ввело в бой 1-ю армию Войска Польского, предоставив полякам первым начать освобождение своей столицы.

17 января 1944 года 4-й пехотный полк 2-й польской дивизии под командованием Ивана Адамовича Роткевича ворвался на улицы Варшавы.
К трем часам дня польская столица была освобождена советскими войсками.

В воспоминаниях Георгий Константинович Жуков писал, что немцы полностью уничтожили город, зверства творимые гитлеровцами перед отступлением не позволяют говорить даже о минимальном нравственном облике немецких солдат.

Сегодня Польша считает, что советские и польские части освободившие страну от немецкого ига принесли ей не свободу, а новую «красную оккупацию».
Безмозглые ляхи заявляют, что они освободили бы себя сами в ходе поднятого в 1944 году Варшавского восстания. Эту политическую провокацию горло именуемую «восстанием» слепило правительство Польши, в изгнании пересидевшее войну в относительно спокойном Лондоне.

Задумка была по-польски бесхитростна: в ходе советского наступления, накануне подхода Красной армии к польской столице «Армия Крайова» ударит в спину немцам. Быстро сломив сопротивление вермахта, и зачистив Варшаву от гитлеровцев, эмигрантское правительство при поддержке англосаксов поставит перед СССР вопрос о восстановлении в стране прежней власти.

31 июля 1944 года советские войска приблизились к Варшаве. На подступах к польской столице начались тяжелые бои. Порядки и коммуникации Красной армии были растянуты, начались срывы поставок боеприпасов, продовольствия и ГСМ.

1 августа 1944 года в 17:00 генерал Тадеуш Коморовский отдал приказ о начале восстания в Варшаве. Он пошел на это, даже, несмотря на то, что разведчики «Армии Крайовой» сообщали в донесениях о прибытии в город свежих частей вермахта, и усилении сосредоточения немецких войск в ключевых точках города. Первая ошибка поляков была в том, что они думали, что им предстоит капельку посражаться с отступающими немецкими частями, а пришлось драться с сильным противником, серьезно подготовившимся к обороне.

Рокоссовский которого поляки даже не потрудились поставить в известность о начале восстания, так охарактеризовал гаденыша Коморовского в интервью «Би-би-си» (Люблин, 26 августа 1944 года):
«Бур-Коморовский вместе со своими приспешниками ввалился сюда, как рыжий в цирке — как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер. Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идёт о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней. Это ужасающая трагедия, и сейчас всю вину за неё пытаются переложить на нас. Мне больно думать о тысячах и тысячах людей, погибших в нашей борьбе за освобождение Польши. Неужели же вы считаете, что мы не взяли бы Варшаву, если бы были в состоянии это сделать? Сама мысль о том, будто мы в некотором смысле боимся №Армии Крайовой№, нелепа до идиотизма».

Кстати Коморовский чуть ли не с первого дня стал требовать от Москвы наступления Красной Армии. Хитрый генералишка рассчитывал на то, что гибнуть будут русские, а победу себе заграбастают поляки.

Трудно оценить насколько бы возросли наши потери, если бы советское командование решило бы сходу бросить на штурм польской столицы измотанные наступлением советские дивизии.

2  октября 1944 года «доблестный» генерал Коморовский подписал капитуляцию перед гитлеровскими войсками. Генерал договорился о сохранении собственной жизни, и сдал немцам всех коммунистов участвовавших в городских боях, позже все они были расстреляны.

За время боев немцы потеряли 3 000 солдат, восставшие 20 000 бойцов и 200 000 мирных жителей.

После войны Коморовский став ненадолго главой правительства Польши в изгнании рассказал, что после освобождения Варшавы, его ребята были готовы сражаться с русскими:
«Мы предусматривали борьбу в случае насилия. Мы даже наметили, в каком районе следует действовать. В конце концов мы думали сосредоточить подразделения к северу от Хожей, в районе Львовской и т. д. Мы не дали бы себя обезоружить без борьбы».   

Сегодня презирать поляков достойно хотя бы за то, что они отреклись от настоящих героев ради никчемного рыжего клоуна, рассмешившего в 1944 году немцев до польских кровавых слез.

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments