fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Category:

Как поляки хотели немцев «конфедератками» закидать



1 сентября 1939 года вермахт начал «Польскую компанию», а уже 6 октября блестяще ее завершил.

До 1938 года Германия и Польша дружили «взасос», однако в начале 1939 года даже хитрющие поляки почувствовали в воздухе сильный запах пороха. В марте в польском Генштабе на случай войны с Германией бросились разрабатывать оперативный план обороны с временным горизонтом 30 календарных дней.

Планчик у «панчиков»  вышел довольно «позитивненьким» и получил скромное название «Запад» (Захуд).
Согласно плану обороны польская армия в 260 000 штыков в начале войны должна была продержаться до окончания первого этапа мобилизации, согласно которому под ружье должен был встать 1 000 000 бойцов.


По мнению польских генералов, Гитлер не атакует Польшу всеми силами, поскольку будет ожидать подлянок со стороны Англии и Франции.

После того как 12 оперативных польских группировок остановят наступление немцев, а англичане и французы откроют против вермахта 2-ой фронт, польская армия перейдет в наступление. Военные комики из Варшавы всерьез рассуждали о том, сколько времени понадобиться их армии для того чтобы с боем взять Берлин.

С 1921 года Польша активно готовилась воевать против СССР. Согласно директивам плана «Восток» поляки буквально напичкали восточную границу фортификационными сооружениями. Польские солдаты на марше пели песни как они возьмут Москву и Берлин:
«Одетые в сталь и броню, Ведомые Рыдз-Смиглы, Мы маршем пойдем на Рейн».

Польша, которая никогда не умела толком воевать, до войны продемонстрировала просто хамский аппетит, сожрав на пару с Гитлером экономически упитанную Чехословакию.
Только вдумайетсь, 18 апреля 1938 года в Польше всенародно отмечался «ДЕНЬ КОЛОНИЙ», поляки требовали от мировых лидеров предоставить им заморские колонии. По поручению правительства развитием данной концепции руководил генерал Казимеж Сосновский. Это именно этот генералишка в ходе боев с немцами бежал в Венгрию, оттуда в Париж, потом в Лондон. В 1944 году он же предлагал начать III Мировую войну «цивилизованного человечества» против СССР. Опасаясь возможной выдачи его «ясновельможности» красным бежал из Лондона в Канаду.

Таким образом, витая в своих розовых мечтах, Польша прощелкала удар 1,5 миллионного вермахта. Разработанный план «Запад» оказался никому не нужной бумажкой.
Хотя сегодня поляки (впрочем, как и всегда) называют виновниками своего поражения Англию, Францию и конечно же Россию.

Tags: История
Subscribe

  • Величие Екатерины II

    Екатерина II Великая (Часть 10) Ночью 2 ноября 1796г. в Зимнем дворце случился переполох, дежурные фрейлины императрицы, сидящие…

  • Цель – Константинополь

    Екатерина II Великая (Часть 9) 29 мая 1453г. войска османского султана Мехмеда II Завоевателя (Фатиха) захватили столицу…

  • Финальный раздел Польши

    Екатерина II Великая (Часть 8) В начале 1794г. Екатерина назначила новым послом в Речи Посполитой Осипа Андреевича Игельстрома.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments