fan_project (fan_project) wrote,
fan_project
fan_project

Categories:

Как Сталин англосаксов тостом напугал



2 декабря 1944 года в Москву во главе французской делегации прибыл генерал Шарль де Голль. Переговоры продолжились 8 дней.
После первой встречи с Иосифом Виссарионовичем генерал понял, что ему предстоит общаться с хитрым, бескомпромиссным руководителем огромной страны обескровленной войной. Ради процветания выпестованного им государства Сталин пойдет на все.

В конце переговоров советская сторона устроила для французов банкет. За столом собралось человек тридцать советских наркомов, дипломатов и военачальников. Помимо французской делегации на ужине присутствовали послы США и Англии. Такого богатого стола никто из французских гурманов не видел никогда в жизни.

За столом Иосиф Виссарионович казалось, забыв о делах, вел простой и понятный разговор. Он хорошо ел и пил красное грузинское вино.
Де Голль заметил, что представители советской стороны за столом выпивали и закусывали, но при этом были предельно собраны, тогда-то француза и осенило, что они не ужинают, а работают.


Внезапно Сталин поднялся и произнес тост за прекрасную Францию и генерала де Голля.

Потом Иосиф Виссарионович предложил выпить за Молотова, Берию, Ворошилова, Микояна.

Затем пришел черед полководцев и конструкторов.

Де Голль заметил как, слушая эти чествования лица американцев и англичан стали постепенно вытягиваться, и было отчего.

Маршалу артиллерии Сталин сказал: «Воронов, пьем за твое здоровье. Не давай фрицам продыху, дай им жару в последние месяцы войны».

Произнося тост в честь наркома «Военно-Морского флота» он произнес: «Адмирал Кузнецов потерпи, скоро тебе предстоит демонстрировать наш флаг на всех морях и океанах».

Следующим к кому обратился вождь, был авиаконструктор: «Яковлев, твои самолеты покорят небо над десятками освобожденных нами от нацистов стран».

Потом пришел черед Булганина: «Запомни все беды человечества от криворуких дипломатов, принеси сюда пулемет Дегтярева, давай поставим их всех к стенке».

Во время совместных встреч со Сталиным де Голль проявил себя как жесткий переговорщик, Иосиф Виссарионович согласился подписать франко-советский договор с учетом поправок французской стороны.

Провожая французского генерала, советский вождь, словно одобряя кандидатуру будущего президента Франции, произнес:

«Вы хорошо держались. В добрый час! Мне нравится иметь дело с политиком, который без выкрутасов знает точно чего он хочет добиться, пусть его взгляды и не совпадают с моими».   

Tags: История
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments